г. Лебедянь
Иван Николаевич Плешивцев

Плешивцев Иван Николаевич (1910-1952)

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Родился в 1910 году в Пушкарско-Задонской слободе (ныне часть города Лебедяни). С пятнадцати лет начал трудиться каменщиком в Донбассе, а затем в Москве. В 1932 году работал секретарем сельского Совета в селе Большие Избища Лебедянского района. Перед самой войной продолжил трудовую деятельность на железной дороге в Москве, а затем на станции Куликово Поле.
В 1942 году Иван Николаевич был призван в армию. Он окончил Рязанское пехотное училище и с апреля 1943 года направлен в действующую армию командиром пулеметной роты 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии, 47-й армии, Первого Белорусского фронта.
Иван Николаевич участвовал в сражениях на Юго-Западном, Степном, 1-м Белорусском фронтах.
Мастерски руководил боем старший лейтенант Плешивцев. Он умело организовывал огонь своих станковых пулеметов. Оперативно устанавливая координаты огневых точек противника, передавал их своим пулеметчикам. За день рота Плешивцева разгромила 28 огневых точек неприятеля, уничтожила расчет 75-миллиметрового орудия и до 45 вражеских пехотинцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года старшему лейтенанту Плешивцеву Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году Иван Николаевич демобилизовался и работал на станции Лебедянь, но в 1952 году несчастный случай оборвал его жизнь.
В Лебедяни на Мемориальном комплексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом. На здании железнодорожного вокзала в Лебедяни установлена мемориальная доска.

1. Лебедянцы в Великой Отечественной войне // Город Лебедянь : (историческое повествование) / Н. В. Волынчиков. – Воронеж, 2007. – С. 105-106.
  2. Плешивцев Иван Николаевич (1910–1952) // И пусть поколения знают… : (мемориальные и памятные доски в городе Лебедяни и в Лебедянском районе) : справочное пособие / Лебедянская центральная районная библиотека; сост. В. А. Овсянникова; ред. Л. В. Бусурина; отв. за вып. М. В. Кочеткова. – Лебедянь, 2012. – С. 4-5.
  3. Плешивцев Иван Николаевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 279.
  4. Плешивцев Иван Николаевич // Липецкая область. Герои Советского Союза / Издательским домом «Солнечный ветер»; Управление внутренней политики Липецкой области ; фот. М. Барабанов. – Липецк, [2020]. – С 143.
  5. Плешивцев Иван Николаевич // Город Лебедянь и его район в 1941–1945 гг. / Н. В. Кривошеин. – Москва, 2020. – С. 427–428.
  6. Приказ выполнен // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 316-317.
  7. Приказ выполнен // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 145.
    ***
  8. Герои Советского Союза – наши земляки // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 1995. – 22 июня. – С. 3.
  9. Назаров К. Навечно в памяти народной // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2011. – 22 февр. – С. 3.
  10. Наши земляки – Герои Советского Союза // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2011. – 7 мая. – С. 2–3.
  11. Минаков В. Никто не забыт... : галерея Героев Советского Союза, работавших на Юго-Восточной, пополнилась именем Ивана Плешивцева : [в послевоенные годы – начальнике ст. Лебедянь] // Гудок. – 2017. – 25 авг. – С. 8 : фот.
  12. Минаков, В. На родине чтут Героя : [об И. Н. Плешивцеве; по фондам Лебедянского краеведческого музея] // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2020. – 27 февр. – С. 5 : фот.
  13. Минаков В. Командир пулеметной роты : Иван Плешивцев стал Героем Советского Союза за подвиги, совершенные при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков : в послевоенное время герой трудился начальником железнодорожной станции Лебедянь // Гудок. – 2020. – 6 нояб. – С. 8 : фот.