Грязинский район
Василий Никитович Плесеинов

Плесеинов Василий Никитович (1923–1996)

Герой Советского Союза, полковник

Родился в 1923 в с. Малей Грязинского района Липецкой области в семье рабочего. В тридцатые годы его семья переехала в Новочеркасск. После окончания средней школы работал на паровозостроительном заводе. Осенью 1941 года завод готовился к эвакуации, а токарь Плесеинов добровольцем ушел в армию. Его зачислили во взвод разведки стрелкового полка. С 1942 года воевал помощником командира взвода 50–го гвардейского стрелкового полка, 15–ой гвардейской стрелковой дивизии, 5–й гвардейской армии, 1–го Украинского фронта.
Участвовал в битвах под Сталинградом, при форсировании Днепра и Днестра, при освобождении Украины, Польши и Чехословакии, на территории Германии.
Одним из первых 23 января 1945 года преодолел Одер севернее г. Оппельн (Польша). В боях за плацдарм проявил мужество и самоотверженность, успешно отразил все контратаки врага, 9 гитлеровцев взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и доблесть, проявленные при форсировании Одера, старшему сержанту Плесеинову Василию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году старший сержант Плесеинов был демобилизован, но через два года его вновь призвали в армию В 1950 году он окончил военно–политическое училище. С 1971 года Василий Никитович – полковник в запасе. Работал военруком в средней школе в г. Новочеркасске.
В 1996 году Василий Никитович умер.
В память о нем в городе Грязи Липецкой области на Аллее Героев установлена памятная доска с его именем.

1. Василий Никитович Плесеинов // Грязинская летопись / В. Б. Тонких. – Грязи, 2018. – С. 351–352 : фот.
  2. Весна на Одере // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 314–315.
  3. Весна на Одере // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 144.
  4. Плесинов Василий Никитович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 278.
    ***
  5. 62 года назад началась Сталинградская битва : Василий Никитович Плесеинов // Грязинские известия. – 2004. – 17 июля. – С. 2.
  6. Соколиков С. У днепровских круч // Грязинские известия. – 2013. – 12 окт.
  7. Булыкин А. Замечательное место Ярлуково // Грязинские известия. – 2015. – 14 июня. – С. 2.
  8. Золотые Звезды грязинцев : а мы с тобой, брат, из пехоты… / подгот. С. И. Соколиков, клуб «Поиск» // Грязинские известия [Грязинский район]. – 2021. – 17 июня. – С. 14 : фот.