Данковский район
Андрей Никифорович Пирязев

Пирязев Андрей Никифорович (1916 – 1983)

Герой Советского Союза, старшина

Родился в 1916 году в селе Вязовенка (ныне Данковский район Липецкой области) в семье крестьянина. Когда Андрею Никифоровичу было 7 лет, его семья переехала в Коломну. Окончив школу, он работал помощником моториста на электростанции, в железнодорожном депо, затем в геологической разведывательной экспедиции в Иркутской области.
В 1941 году Пирязева призвали в армию и направили в 12–й отдельный саперный батальон 106–й стрелковой дивизии, 65–ой армии, Центрального фронта. Сапер Пирязев участвовал в строительстве блиндажей, ставил мины, обезвреживал мины противника, делал проходы в проволочных заграждениях.
Свой героический подвиг Андрей Никифорович совершил 15 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе Лоев (Гомельская область, Белоруссия).
За этот день Андрей Пирязев под огнем противника совершил пять боевых рейсов, переправив на правый берег реки около 75 бойцов. Два рейса отважный сапер сделал будучи раненым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1944 года старшему сержанту Пирязеву Андрею Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После этого боя Андрей Никифорович полгода пролежал в госпитале. После выздоровления его направили на 1–ый Белорусский фронт. Ему поручили обучать в учебных частях молодых солдат пулеметному делу.
После войны в 1946 году старшина Пирязев демобилизовался. Жил в Коломне, работал на тепловозостроительном заводе.
Умер Андрей Никифорович в 1983 году.
Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова.

1. Пирязев Андрей Никифорович // «Данковские светочи» : библиографический справочник о просветителях, писателях, ученых и других видных деятелях /Р. М. Усович. - Липецк, 2012. – С. 229–230.
  2. Пирязев Андрей Никифорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 272.
  3. Пирязев Андрей Никифорович // Данков и доломит : [краеведческая летопись] / С. Н. Дегтярёв. – Липецк, 1999. – C. 119.
  4. Рейсы Андрея Пирязева // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 312–313.
  5. Рейсы Андрея Пирязева // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 143.
    ***
  6. Сергеева Т. Краеведческий четверг «поклонимся великим тем годам» // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2011. – 12 мая. – С. 1.
  7. Портнихина Т. Мемориальный комплекс в Парке Победы : [история создания] / Т. Портнихина ; фот. В. Синёв // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2015. – 16 апр. – С. 2. – (Проект «Огонь памяти»).