Новгородская область
Герой Советского Союза Петров Александр Федорович

Петров Александр Федорович (1916–1986)

Герой Советского Союза, полковник

Александр Федорович Петров родился в 1916 году в деревне Сельско ныне Валдайского района Новгородской области. Окончив семилетку, а затем школу ФЗУ, он работал помощником судомеханика в Ленинграде. В ряды Красной Армии был призван в 1936 году. Затем по спецнабору был направлен в Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей (штурманов). Окончив его с отличием, он в 1939 году попал в район боевых действий на Карельском перешейке.

Великую Отечественную войну Александр Федорович начал в звании лейтенанта в авиации дальнего действия. Экипаж Ил-4, которым командовал Петров, наносил мощные удары по гитлеровцам под Москвой, Смоленском, Орлом.

В августе 1942 года советская авиация совершила несколько налетов на Берлин. В числе самолетов, бомбивших столицу Третьего Рейха, был Ил-4 Петрова. Также экипаж выполнял свой воинский долг над Будапештом, Кенигсбергом, Данцигом, Варшавой. А в 1943 году летчик был в районе Сталинграда, находясь на заданиях в воздухе по 10-12 часов в сутки. Дальше последовали бои на Курской дуге, и за города Брянск, Орел, Белгород, Полтаву, Керчь, Севастополь, Одессу, Кишинев.

За годы войны Александр Федорович совершил более 300 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР штурману было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо этого он был награжден двумя орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, двумя — Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.

После войны летчик окончил Военно-воздушную академию и остался служить в авиации. С 1958 года – подполковник запаса. Жил и работал Александр Федорович в Липецке. Похоронен в 1986 году на городском кладбище (район кольца Трубного завода).

1. Дан приказ: «На Берлин!» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 253.
  2. Петров Александр Федорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1988. – С. 255.
  3. Петров Александр Федорович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 42.
    ***
  4. Васильев А. Всегда в строю // Ленинское знамя. – 1965. – 18 авг. – С. 3.
  5. Меркурьев В. По дальним целям // Липецкая газета. – 2012. – 5 окт. – С. 5.
  6. Василенко Н. Берлин бомбили липецкие камикадзе : [в т.ч. о подвигах летчика А. Ф. Петрова] // Новый липецкий репортер. – 2013. – 8 мая. – С. 5.
  7. Перова И. Лучший штурман страны // Липецкие известия. – 2020. – 10 июня. – С. 18.
  8. Камский В. Цель бомбардировщиков – Берлин : [о Герое Советского Союза, липецком летчике А. Ф. Петрове, который в 1942 г. бомбил Берлин] // Липецкая газета. – 2020. – 5 авг. – С. 5.