Задонский район
Трубицын Михаил Иванович

Трубицын Михаил Иванович (1905–1992)

Герой Советского Союза, подполковник

Михаил Иванович Трубицын родился 11 января 1905 года в селе Верхний Студенец ныне Задонского района. В 1927 году он был призван в ряды Красной Армии. После службы работал на различных предприятиях в Ростове-на-Дону. На фронте Великой Отечественной войны – с июня 1941 года.
За все время Второй Мировой Михаил Иванович прошел сложный и тернистый путь, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на ряде фронтов, трижды был ранен, награждался орденом Отечественной войны II степени.
Свой главный подвиг Трубицын совершил при форсировании реки Одер в 1945 году. В ночь на 2 января отряд Трубицына на подручных средствах начал переправу через реку. Фашисты открыли сильный огонь из всех видов оружия. Вода буквально кипела от осколков и пуль. Десантники несли значительные потери. Но ничто не могло их остановить. К утру следующего дня советским воинам удалось преодолеть водную преграду и закрепиться на небольшом клочке земли на левом берегу. Разгорелись ожесточенные бои за расширение плацдарма. Наши солдаты, отбив несколько контратак гитлеровцев, дождались подкрепления и удержали важный рубеж. Гвардейцы во главе с капитаном Трубицыным нанесли тяжелейший урон противнику. Им удалось истребить 360 вражеских солдат и офицеров, 20 взять в плен, уничтожить 7 пулеметов, 20 автомашин и целых 5 складов.
За доблесть и отвагу, проявленные в боях при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма на ее западном берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии капитану Трубицыну Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Земляки свято чтут память прославленного земляка. На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом М.И. Трубицына.

1. Выстояли! // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 394.
  2. Выстояли! // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 183.
  3. Трубицын Михаил Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 602.
  4. Трубицын Михаил Иванович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 301.
  5. Трубицын Михаил Иванович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П-Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 371.
    ***
  6. Матвеев А. Ночная переправа // Донская правда [Задонский район]. – 1975. – 6 февр. – С. 4.
  7. Марков А. Плацдарм на Одере // Донская правда [Задонский район]. – 1985. – 18 апр. – С. 3
  8. Марков А. Форсируя Одер // Донская правда [Задонский район]. – 1990. – 22 фев. – С. 3