Воронежская область
Анищенков Павел Яковлевич

Анищенков Павел Яковлевич (1919–1990)

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Анищенков Павел Яковлевич родился в 1919 году в селе Никольское-3 Верхнехавского района Воронежской области. Рано потеряв родителей, воспитывался в детском доме города Усмани. Трудовую деятельность начал с 12 лет: работал пастухом, скотником, счетоводом в местном колхозе. В Красной Армии находился с августа 1939 года. Служил пограничником на Дальнем Востоке. На фронтах Великой Отечественной Павел Яковлевич сражался с февраля 1943 года.

Свой главный боевой подвиг командир отделения разведки Анищенков совершил в 1943 году при форсировании Днепра. В сентябре войска Центрального фронта вышли к реке в районе Лоева на Гомельщине. Разведчикам отделения Анищенкова было поручено вынести наблюдательный пункт на правый берег и корректировать огонь артиллеристов. На середине Днепра Павел Яковлевич обнаружил лодку с пятью ранеными советскими солдатами. Оказав им первую медицинскую помощь, разведчик продолжил выполнение боевой задачи. Преодолев под сильным минометным огнем реку, солдаты высадились на правом берегу. Продвижению вперед мешал вражеский дзот, из которого гитлеровцы стреляли по переправе. Анищенков бросил в него несколько гранат, – пулемет смолк. В захваченном дзоте бойцы развернули наблюдательный пункт. В ходе разведки они обнаружили минометную и артиллерийскую батареи противника, четыре станковых и три ручных пулемета. Разведчик передал координаты однополчанам, которые накрыли вражескую точку огнем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Павлу Яковлевичу Анищенкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды солдат был награжден орденом Отечественной войны Iстепени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

В 1944 году разведчика направили на учебу в Ташкентскую школу УК НКО «Смерш», по окончании которой продолжил службу в Особом отделе Тамбовского гарнизона, затем в Особом отделе ГСВГ (ГДР). Также с 1954 года по 1956 работал в УКГБ СССР по Липецкой области. После выхода в запас жил и работал на Украине, а затем в Воронежской области. Скончался Павел Яковлевич в 1990 году.

В городе Усмани в честь Павла Анищенкова установлена мемориальная доска, на аллее Героев — бюст.

1. Анищенков Павел Яковлевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 63.
  2. Анищенков Павел Яковлевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 42.
  3. Артиллерийский разведчик // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 205.
    ***
  4. Найден семнадцатый Герой Советского Союза // Добрый вечер. – 2004. – 18 февр. – С. 2.
  5. Березнев А. Разведчик : [о жизни и подвигах Героя Советского Союза П. Я. Анищенкова] // Липецкая газета. – 2009. – 18 дек. – С. 3.
  6. Николова М. Мужеству забвенья не бывает : [открыта мемориальная доска в честь Павла Анищенкова] // Новая жизнь [Усманский район]. – 2022. – 19 мая. – С. 2 : фот.
  7. Память : [на аллее Героев в Усмани открыт бюст Героя Советского Союза Анищенкова П.Я.] // Первый номер. – 2023. – 27 июня. – С. 21 : фот.
  8. Николова М. В честь Героя-разведчика : на аллее Героев в Усмани 22 июня был открыт бюст Героя Советского Союза Павла Анищенкова / М. Николова ; фот. Е. Страхов // Новая жизнь [Усманский район]. – 2023. – 29 июня. – С. 2.