Становлянский район
Целыковский (Целковский) Николай Михайлович

Целыковский (Целковский) Николай Михайлович (1923–1997)

Герой Советского Союза, гвардии лейтенант

Целыковский Николай Михайлович родился в 1923 году в деревне Петрищево (по другим данным – в деревне Целыковка) Становлянского района. Окончил семилетку в 1938 году. Работал после школы в колхозе. В ряды Красной Армии вступил добровольно. Прошел путь от солдата до лейтенанта.
Боевое крещение Николай Михайлович принял в феврале 1942 года. Сражался под Сталинградом, Белгородом, Харьковом, освобождал Украину, Белоруссию. За мужество в боях был награжден орденом Красной Звезды. Был ранен четырежды, но всякий раз после лечения возвращался на фронт.
Свой главный подвиг командир взвода 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии совершил в 1945 году при форсировании Вислы. Под покровом ночи бойцы его взвода бесшумно вошли в воду. Считаные метры оставалось преодолеть советским солдатам до занятого противником берега, но вдруг вражеская ракета осветила реку. Ночную тишину разрезали ружейно-пулеметные очереди. Наши бойцы успели выскочить на берег и завязать бой. Однако под шквальным огнем противника рота была вынуждена залечь. Гитлеровцам удалось вывести из строя командира роты. Тогда в решительную атаку повел бойцов двадцатилетний лейтенант Целыковский, в ходе которой противнику пришлось отступить на вторую линию. Враг не сдался. На рассвете при поддержке 9 танков гитлеровцы перешли в атаку. Разгорелся жаркий бой. Пуская в ход штыки и гранаты, солдаты во главе с Целыковским уничтожили все фашистские танки и удержали захваченный плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года лейтенанту Целыковскому Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В июне 1945 года Целыковский демобилизовался и вернулся в родное село Петрищево. Через год он переехал в город Бутурлиновка Воронежской области, где работал в педагогическом училище. Скончался в 1997 году.
На Родине свято чтут память о Герое. На Аллее воинской Славы в селе Становое установлен стенд с портретом Николая Михайловича.

1. Все решила внезапность // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 413–414.
  2. Все решила внезапность // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 192.
  3. Целковский Николай Михайлович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1988. – С. 702.
  4. Целыковский Николай Михайлович // Да сохранится память о войне : историко-краеведческое издание / авт.-сост. З. И. Провалова. — Елец, 2009. — С. 22–24.
  5. Целковский Николай Михайлович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 307.
  6. Целыковский Николай Михайлович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 468
    ***
  7. Подвиг Героя // Колхозная правда [Измайлковский район]. – 1958. – 30 марта. – С. 2.
  8. Герои – земляки : [в т. ч. о Целыковском Н. М.] // Звезда [Становлянский район]. – 1975. – 9 мая. – С. 3.
  9. Алексеев Г. В боях на Висле // Звезда [Становлянский район]. – 1995. – 25 апр. – С. 2.
  10. Подвигу жить в веках : [в т. ч. о Целыковском Н. М.] // Звезда [Становлянский район]. – 2005. – 7 мая. – С. 7.
  11. Под сильным огнем противника // Звезда [Становлянский район]. – 21 апр. – 2015. – С. 3.