Становлянский район
Теренков Николай Анастасьевич

Теренков Николай Анастасьевич (1914—1975)

Герой Советского Союза, подполковник

Николай Анастасьевич Теренков родился 14 декабря 1914 года в деревне Александровка Становлянского района. По окончании семилетней школы поступил в Елецкий железнодорожный техникум. В октябре 1934 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был зачислен курсантом в Тамбовское пехотное училище. После учебы в июле 1938 года лейтенант Теренков направляется на дальневосточную границу заместителем командира пулеметной роты. Сражался с японскими милитаристами у озера Хасан.
С самого начала Великой Отечественной войны штурман эскадрильи Теренков находится на фронте под Ленинградом. Боевое крещение получил 29 июня 1941 года – бомбил вражеский аэродром, получил благодарность от командования. Наш земляк вместе со своими боевыми товарищами не раз вылетал на опасные задания по уничтожению вражеских батарей. Он всегда точно выводил эскадрилью на цель, участвовал в налетах на железнодорожные узлы, переправы, мехколонны и другие объекты гитлеровцев. Командование солдата частенько хвалило своего подопечного.
В мае 1943 года бойцам 34-го гвардейского бомбардировочного корпуса, где служил Теренков, было поручено ответственное задание. Нужно было разрушить мост у реки Луга, который был хорошо охраняем зенитными орудиями и пулеметами. Самолет Николая Анастасьевича после тщательной подготовки вылетел на задание. Чтобы обмануть бдительность гитлеровцев, земляк зашел на цель с тыла на малой высоте. Немецкие солдаты заметили бомбардировщик и открыли по нему шквальный огонь. Но советский солдат выполнил  задание, - разрушил мост.
Всего за годы войны Теренков совершил 272 боевых вылета на уничтожение боевой силы и техники врага. Последние вылеты вместе со своим гвардейским авиаполком он произвел при штурме Кенигсберга.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Теренкову Николаю Анастасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Теренков продолжил службу в Советской Армии. В 1960 году он демобилизовался и приехал в Москву. Работал в Министерстве гражданской авиации – в центральной диспетчерской службе по руководству и управлению полетами. 27 января 1975 года он умер.
На Аллее воинской Славы в селе Становое установлен стенд с портретом Героя.

1. Снайпер бомбометания // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С.390-391.
  2. Снайпер бомбометания // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 181.
  3. Теренков Николай Анастасьевич// Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1988. – С. 569.
  4. Теренков Николай Васильевич // Да сохранится память о войне : историко-краеведческое издание / авт.-сост. З. И. Провалова. — Елец, 2009. — С. 17–20.
  5. Теренков Николай Анастасьевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 335
  6. Теренков Николай Васильевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 307.
    ***
  7. Бесстрашный // Звезда [Становлянский район]. – 1985. – 23 февр. – С. 2.