Краснинский район
Герой Советского Союза Ролдугин Михаил Алексеевич

Ролдугин Михаил Алексеевич (1903 – 1961)

Герой Советского Союза, рядовой

Михаил Алексеевич Ролдугин родился 14 ноября 1903 года в селе Яблоново ныне Краснинского района Липецкой области. Не окончив и двух классов начальной школы, Михаил стал помогать семье вести бедное крестьянское хозяйство. Он работал на зажиточных крестьян (кулаков), а после в местном колхозе. В 1934 году Ролдугин переехал в город Ясиноватая (ныне Донецкая область), где стал трудиться на железной дороге.

В Красную Армию Михаил Алексеевич был призван в марте 1944 года. Его направили в 429-ый стрелковый полк, сражавшийся с гитлеровцами на 3-м Украинском фронте.

Свой главный подвиг солдат совершил уже через месяц в боях за молдавскую реку Днестр. Правый берег реки был чрезвычайно сильно укреплен гитлеровцами. Для того, чтобы начать форсирование сложного объекта, красноармейцам нужно было разведать точное расположение сил противника. Ролдугин вместе с двумя боевыми товарищами решился идти в разведку. Когда солдаты темной ночью плыли по реке, их заметил враг и открыл сильный огонь. Благодаря искусному управлению Михаила Алексеевича лодкой, красноармейцы без потерь достигли правого берега и залегли в кустах. Здесь они обнаружили станковый пулемет, который и обстреливал наши войска через реку. Ролдугин с товарищами решили уничтожить огневую точку. Они подобрались к вражескому пулемету вплотную и забросали его противотанковыми гранатами. То же самое они сделали и с другим пулеметным расчетом, также простреливавшим реку. Огневая система гитлеровцев была нарушена, что дало батальону возможность беспрепятственно форсировать реку и занять отвоеванный плацдарм.

Еще не один раз бойцы отделения Ролдугина отбивали атаки врага, количество которого с каждым разом возрастало. Однажды, когда советские солдаты охраняли командный пункт полка, около пятидесяти вражеских солдат атаковали красноармейцев. Но нашим воинам удалось встретить неприятеля дружным огнем. Потерпев большие потери, враг отступил.

За мужество и отвагу, боевую смекалку и находчивость при форсировании Днестра и расширении плацдарма на его правом берегу Ролдугину Михаилу Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем, стрелок со своим полком освобождал от гитлеровцев Молдавию, Румынию, Болгарию. После войны он демобилизовался и вернулся в Донецкую область. Скончался солдат в 1961 году.

Благодарные потомки липецкой земли чтут память земляка. В парке Славы села Красного установлен барельеф М. А. Ролдугина. В селе Яблонево в его честь установлена мемориальная доска.

1. Ролдугин Михаил Алексеевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 166.
  2. Ролдугин М. А. // Краснинцы на фронте и в тылу : Краснинский район в 1941-1945 годах : [сборник] / сост. А. Титов. - Красное ; Липецк, 2015. – С. 13-14.
  3. Рядовой войны // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 348–349.
  4. Рядовой войны // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 163.
    ***
  5. Ролдугин Михаил Алексеевич // Заря Красного [Краснинский район]. – 2007. – 8 дек. – С. 2.
  6. Михайлов С. Память сильнее времени : [в т. ч. о Герое Советского Союза М. А. Ролдугине] // Заря Красного [Краснинский район]. – 2014. – 13 мая. – С. 2 : фот.
  7. Рядовой Великой Отечественной войны // Липецкая газета: итоги недели. – 2018. – № 45 (5–11 нояб.). – С. 32.