Краснинский район
Морковин Михаил Васильевич

Морковин Михаил Васильевич (1920–1989)

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант

Родился 14 декабря 1920 года в селе Ищеино (ныне Краснинский район Липецкой области). Окончив в 1935 году местную семилетнюю школу, поступил в Лебедянский зоотехникум, но из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден оставить учёбу и пойти работать. Но через год Михаил все же стал студентом Лебедянского педучилища. По окончании его Морковин стал учителем начальной школы в деревне Выглядовка Краснинского района. Через несколько месяцев он был призван в Красную Армию и направлен в Черниговское военно-инженерное училище, которое окончил в мае 1941-го.
С первых дней Великой Отечественной войны Морковин – на фронте. Командуя саперными подразделениями, он показал себя грамотным, знающим свое дело офицером. В начале войны, когда наши войска с тяжелыми боями отходили на восток, саперы Морковина покидали позиции последними, разрушая мосты, минируя дороги. Когда же начиналось наступление, они шли впереди, под огнем противника наводя переправы через водные рубежи. Так было и осенью 1943 года, когда наши войска, освободив Левобережную Украину, вышли к Днепру. В ночь на 22 сентября совместно с другими соединениями части 337–й стрелковой дивизии приступили к форсированию реки. Отдельный саперный батальон майора Морковина, несмотря на шквальный огонь противника, четко и организованно провел переправу бойцов. За несколько десятков метров до суши бойцы, чтобы скрыться от прицельного огня, бросались в воду и вплавь достигали берега. Плацдарм был захвачен.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, 29 октября 1943 года майору Морковину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Героями стали ещё три воина из его батареи.
В действующей армии Морковин находился до марта 1944 года. Трижды был ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй.
Михаил Васильевич – участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. После войны он окончил две военные академии и в течение нескольких лет служил в Министерстве обороны СССР. Генерал–лейтенант в отставке, М. В. Морковин в декабре 1989 года умер.
В парке Славы с. Красное установлен барельеф Героя Советского Союза М. Морковина.
На Родине Героя, в селе Ищеино, установлена мемориальная доска в его честь.
На здании Лебедянского педагогического колледжа, где учился Михаил Морковин, установлена мемориальная доска.

1. Морковин Михаил Васильевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 110.
  2. Морковин Михаил Васильевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области. – Воронеж, 1966. – С. 277.
  3. Морковин Михаил Васильевич // Краснинцы на фронте и в тылу : Краснинский район в 1941-1945 годах : [сборник] / сост. А. Титов. – Красное ; Липецк, 2015. – С. 10–11.
  4. Морковин Михаил Васильевич // Город Лебедянь и его район в 1941–1945 гг. / Н. В. Кривошеин. – Москва, 2020. – С. 420.
  5. Огрызков К. Морковин Михаил Васильевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2 : Ж–О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 367.
  6. Переправа, переправа … // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 278.
  7. Переправа, переправа … // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 126.
  8. От младшего лейтенанта до генерала–лейтенанта // Край наш Краснинский: летопись малой родины. – Липецк, 2003. – С. 48-49.
    ***
  9. Федоров В. Мужество // Заря [Краснинский район]. – 1975. – 17 апр. – С. 2.
  10. 9 декабря – День Героев Отечества : [в т. ч. о М. В. Морковине] // Заря Красного [Краснинский район]. – 2007. – 8 дек. – С. 2.
  11. Генерал-лейтенант Михаил Морковин// Липецкая газета: итоги недели. – 2015. – № 31 (27 июля – 2 авг.). – С. 45.
  12. Учитель, строитель, воин // Липецкая газета: итоги недели. – 2015. – № 50 (7 – 13 дек.). – С. 48.
  13. Михайлов С. Память сильнее времени : [о памят. мемор. досках в честь земляков - Героев Совет. Союза, в т. ч. М. В. Морковине] // Заря Красного [Краснинский район]. - 2014. - 13 мая. - С. 2 : фот.
  14. Коротеева Т. Подвиг отменить нельзя : [о Герое Советского Союза М. В. Морковине] // Заря Красного [Краснинский район]. – 2018. – 14 июня. – С. 2 : фот.
  15. Мастер на поле боя // Заря Красного [Краснинский район]. – 2020. – 9 апр. – С. 13 : фот.