Хлевенский район
Горбунов Федор Ильич

Горбунов Федор Ильич (1914–1991)

Герой Советского Союза, старший сержант

Федор Ильич Горбунов родился в селе Крещенка Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Хлевенского района Липецкой области). В Красную Армию был призван в 1942 году. С июня участник боевых действий в составе 62-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза И. Н. Мошляка. Поначалу Федор Ильич был наводчиком, а через некоторое время его назначили командиром 45–миллиметрового орудия. Под Новой Калитвой Горбунов получил боевое крещение и первую награду – медаль «За Отвагу».
Благодаря мужеству и смелости, воин 62–ой дивизии первым форсировал Днепр в 1943 году в районе населенного пункта Перевалочная.  В начале октября этого года на плацдарме противнику удалось окружить стрелковый батальон, которому был придан 69-й гвардейский артиллерийский дивизион. Для его уничтожения в атаку были брошены большие силы пехоты при поддержке танков. Хорошо замаскированное орудие Ф.И. Горбунова немцы не заметили, а позицию соседнего орудия атаковали сразу 3 танка. Оценив обстановку и спасая товарищей, Горбунов с расчётом выкатили орудие на прямую наводку. С дистанции в 150 метров Горбунов с первого выстрела уничтожил один танк, остальные немедленно отошли. Продолжая вести огонь по врагу, он уничтожил ещё до 10 автоматчиков противника и окончательно сорвал немецкую атаку. Окруженный батальон продержался несколько часов, и в тот же день к нему на выручку пробились другие части. Все занимаемые позиции были удержаны. В тот же день при отражении очередной немецкой атаки расчёт Ф. И. Горбунова подбил 1 штурмовое орудие врага. Будучи ранен, он остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту Горбунову Федору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

О своем награждении герой узнал не скоро. Федору Горбунову пришлось пережить суровое испытание пленом, в который он попал в ноябре 1943 года. В лагерях для военнопленных он участвовал в подпольной работе, дважды неудачно пытался бежать. Освобожден в мае 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны Федор Ильич вернулся в родное село, а затем с женой и маленьким сыном переехал в Воронеж. Работал шофером, был председателем цехового профсоюзного комитета. Скончался в 1991 году.

Имя героя увековечено на стеле площади Героев в Липецке, на мемориале в районном центре – селе Хлевном, на памятнике села Фомино-Негачевка­.
На доме № 1 по улице Станкевича в Воронеже, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

1. Герой Советского Союза Горбунов Федор Ильич // Опаленные войной / А.Т. Березнев. – Липецк, 2004. – С. 79-83.
    2. Герой Советского Союза Горбунов Федор Ильич // Отсюда наши корни : история Хлевенского района / А. Т. Березнев. – Липецк, 2005. – С. 145–147.
    3. Горбунов Федор Ильич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 352.
    4. Горбунов Федор Ильич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 225.
    5. «Сорокопятка» стреляет без промаха» // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 98-100.
    6. «Сорокопятка» стреляет без промаха» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 49.
      ***
    7. Алексеев А. Дерзкая операция // Строитель коммунизма [Хлевенский район]. –1974. – 14 дек. – С. 4. Продолжение 21 дек. – С. 4.
    8. Герои земли Хлевенской : за форсирование Днепра : [Горбунов Ф.И.] // Донские вести [Хлевенский район]. –1995. – 9 мая. – С. 2.
    9. Ермаков А. За форсирование Днепра // Донские вести [Хлевенский район]. – 2000. – 5 апр. – С. 3.
    10. Ими гордится Родина // Донские вести [Хлевенский район]. – 2000. – 8 мая. – С. 4.
    11. Подвиг старшего сержанта : [о Герое Советского Союза Горбунове Ф. И.] // Донские вести [Хлевенский район]. – 2020. – 7 мая. – С. 12.