Измалковский район
Корогодин Иван Иванович

Корогодин Иван Иванович (1919-2003)

Герой Советского Союза, полковник

Иван Иванович Корогодин родился 22 июня 1919 года в деревне Кошкино Измалковского района. Окончил семилетнюю школу. Работал бухгалтером конторы «Заготзерно» Краснинского района. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Участвовал в войне с белофиннами. На фронтах Великой Отечественной сражался с июня 1941-го года.
Звание лейтенанта Ивану Ивановичу присвоили после первого боя с фашистами в Прибалтике. Корогодин был серьезно ранен в боях под Старой Руссой. Долгое время лечился в госпитале, был списан в нестроевую часть. После прошения был вновь направлен на фронт. Командовал стрелковым батальоном в 687 полку 141-ой дивизии, входившей в состав легендарной 60-й армии генерала Черняховского.
Свои главные подвиги Корогодин совершил при форсировании Днепра. Ему удалось в составе батальона на подручных средствах преодолеть реку в районе населенного пункта Тарасевичи, находившегося севернее Киева. Заняв плацдарм, солдаты долго его удерживали, несмотря на шквальный вражеский огонь. Через несколько дней бойцы вновь форсировали Днепр на другом участке: наступая по левобережью реки Тетерев, красноармейцам удалось уничтожить две роты гитлеровцев, около 10 пулеметных точек и две минометные батареи.
В ночь на 25 октября 1943 года батальон Корогодина наступал на хутор Дмитриевка. Ивану Ивановичу удалось рассмотреть в бинокле немецких солдат, готовивших контратаку. Комбат опередил гитлеровцев. Ведя огонь из всех видов оружия, стремительным ударом бойцы опрокинули противника и обратили его в бегство. Враг потерял более 400 солдат и офицеров, 2 танка, 15 пулеметов, 5 минометов, 3 орудия.
За подвиги на Днепре Корогодину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Войну наш прославленный земляк закончил под Станиславом (ныне украинский город Ивано-Франковск). Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Иван Иванович был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды.
В 1952 году Корогодин окончил военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1974 году в звании полковника ушел в запас. Скончался Иван Иванович в 2003 году в Москве.
Измалковцы свято чтут память героя. На Мемориале Вечной Славы в селе Измалково установлена памятная плита с именем Корогодина.

1. Командир стрелкового батальона // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 214-215.
  2. Корогодин Иван Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1987. – С. 733.
  3. Корогодин Иван Иванович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 258.
  4. Корогодин Иван Иванович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж–О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 164-165.
  5. На подручных средствах // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 95.
  6. На подручных средствах // Край наш Измалковский : 80-летию района посвящается / ред.-сост. А. Марахова. – Липецк, 2008. – C. 47.
    ***
  7. Иван Иванович Корогодин // Восход [Измалковский район]. – 1968. – 9 мая. – С. 2.
  8. Иван Иванович Корогодин // Восход [Измалковский район]. – 1975. – 9 мая. – С. 2.
  9. Белокопытов Д. Комбат // Ленинец. – 1986. – 21 июня. – С. 3.
  10. Бесстрашный комбат Корогодин // Сельский восход [Измалковский район]. – 2015. – 23 июня. – С. 2.
  11. День рождения и день боевого крещения Ивана Корогодина // Липецкая газета: итоги недели. – 2019. – 10-16 июня (№ 24). – С. 32.