Елец
Проживаров Аркадий Иосифович

Проживаров Аркадий Иосифович (1922–1990)

полный кавалер ордена Славы, старший сержант

Аркадий Иосифович Проживаров родился в Ельце в 1922 году. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. За всю войну получил пять ранений, прошел боевой путь от Ельца до Праги, мужественно выполнял самые сложные поручения командования.
Тремя орденами Славы был награжден Проживаров. Первый аркадий Иосифович получил за подвиг под Орлом, когда он поднялся в атаку, ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев.
Второй орден достался Проживарову в Польше за выполнение сложного задания. Разведчикам был дан приказ захватить «языка» : Советской Армии требовались более точные сведения о намерениях противника на Сандомирском плацдарме. Поэтому разведывательная группа, возглавляемая Аркадием Иосифовичем, двинулась в населенный пункт Никисялка-Дужа, где расположились вражеские войска. Разведчикам удалось засечь основные и запасные огневые позиции и наблюдательные пункты врага. На рассвете Проживаров и его боевые товарищи успешно достигли переднего края обороны противника и внезапно вышли на дзот. В короткой схватке разведчики уничтожили двух гитлеровцев и одного захватили в плен. Доставленные сведения и показания пленного помогли командиру дивизии принять правильное решение о предстоящем наступлении.
Третий орден Аркадий Иосифович получил в январе 1945 года. Ему удалось под сильным огнем фашистов спасти раненого подполковника от верной гибели.
Всего за время Великой Отечественной войны Проживаров был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», а также за участие в боях на Дукельском перевале отмечен чехословацкой медалью.
В 1945 году старший сержант Аркадий Иосифович Проживаров был демобилизован и вернулся в родной Елец.

Ельчане свято чтут память героя. На мемориальном комплексе на Площади Победы установлен барельеф Аркадия Проживарова.

1. За спасение командира // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 298.
  2. Кавалер трех орденов Славы // Памяти елецких чекистов / В. М. Кузубов, А. Т. Березнев. – Елец ; Липецк, 2018. – С. 128–130.
  3. «Мы – из Ельца!» : [в т. ч. о Проживарове А. И.] // Кавалеры Ордена Славы : документальные очерки / ред.-сост. В.И. Селезнева. – Воронеж, 1969. – С. 33.
  4. Полные кавалеры ордена Славы : [в т. ч. о Проживарове А. И.] // Елец – город воинской славы. – Елец, 2012. – С. 52 : фот.
  5. Проживаров Аркадий Иосифович // Елецкая быль : краеведческий сборник / Историко-культурный центр, Дирекция программы «Возрождение». Вып. 3 : Мы из Ельца / Г. П. Скареднов. – Липецк, 1994. – С. 131–138.
  6. Проживаров Аркадий Иосифович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: П-Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 112.
  7. Проживаров Аркадий Иосифович // Солдатская слава : очерки. Кн. 5. — Москва, 1981. — С. 177-180.
    ***
  8. Баюканский А. Кинорассказ о семье разведчика : [снимает Ростовская студия кинохроники] // Ленинское знамя. – 1965. – 8 янв. – С. 4.
  9. Достойные славы // Ленинское знамя. –  1965. – 31 июля. – С. 4.
  10. Скареднов Г. Три ордена Славы солдата : [очерк о Проживарове А. И.] // Красное знамя [г. Елец]. – 1984. – 23 февр. – С. 3.
  11. Солдатская слава : [в т. ч. о Проживарове А. И.] / фот. В. Дурнев, А. Щедрин // Ленинский путь [Елецкий район и г. Елец]. – 1988. – 24 июня. – С. 3.
  12. Полные кавалеры ордена Славы : [в т. ч. о Проживарове А. И.] // Красное знамя [г. Елец]. — 2010. — 4 мая. — С. 2-3.
  13. Демин Р. Полный кавалер ордена Славы Аркадий Проживаров // Красное знамя [г. Елец]. – 2020. – 16 янв. – С. 13.