Чаплыгинский район
Маликов Илья Антонович

Маликов Илья Антонович (1921—1990)

Герой Советского Союза, капитан

Илья Антонович Маликов родился в 1921 году в селе Истобное Чаплыгинского района. После окончания 7 классов вместе со своей семьей он переезжает в г. Ногинск. На новом  месте работает на почте и учится в аэроклубе. В Советскую Армию призван в 1940 году. Направлен в Кировабадскую авиационную школу летчиков, которую он оканчивает за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.
Свой первый боевой вылет Илья Антонович совершил 22 июня 1941 года. Дальше по экстренному вызову был направлен на дальний аэродром, где за короткое время он освоил новый пикирующий бомбардировщик «Петляков-2». После учебы вернулся на фронт под Москву в 128-й полк 241-й бомбардировочной дивизии.
В 1942 году летчик Маликов сражался под Ржевом. Однажды эскадрилья «петляковых» получила задание разбомбить артиллерийские позиции противника. После первого захода бомбы, выпущенные самолетом Ильи Антоновича, легли точно в цель, но вот во время второй попытки летчика сбили вражеские зенитки. Самолет стал стремительно падать, но, благодаря невероятным усилиям, Маликову удалось вывести самолет из крутого пике и посадить его в расположение советских частей. Посадка получилась тяжелой. Илья Антонович получил серьезную травму ноги. Позднее в госпитале конечность пришлось ампутировать.
Несчастье не подорвало дух советского солдата. Ему удалось добиться от начальства разрешения вернуться на фронт. Командир звена пикирующих бомбардировщиков Маликов бил врага на Курской дуге, на Десне и Днепре, у Гомеля и Бобруйска, в Польше и Германии.  За годы войны отважный солдат совершил 196 боевых вылетов, свыше 100 из которых после ампутации ноги. За мужество и отвагу он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Илье Антоновичу Маликову присвоено звание Героя Советского Союза.
Чаплыгинцы не забывают подвиги своего земляка.  В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф. Подвиг отважного героя никогда не будет забыт.

1. Кованин А. П. В жизни всегда есть место подвигу! : [Маликов Илья Антонович] // Сердцу милый край : исследование прошлого Липецкого края и его современности / А.П. Кованин. — М., 2015. — С. 357—358.
  2. Маликов Илья Антонович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1988. – С. 23.
  3. Маликов Илья Антонович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 271.
  4. Маликов Илья Антонович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж–О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – С. 314.
  5. Побратим Маресьева // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 114.
  6. Побратим Маресьева // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 256 – 257.
    ***
  7. Сохранить для потомков // Знамя Ленина [Чаплыгинский район]. — 1990. — 22 мая. — С. 1. — продолжение С. 2.
  8. Никитин В. Не властны годы, расстояния, границы : [статьи о Героях Советского Союза] : страница вторая – Илья Антонович Маликов // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. — 1994. — 15 дек. — С. 2.
  9. Сильны и славны : [в т.ч. Веревкин В. Т.] // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. — 1994. — 7 мая. — С. 2.
  10. Побратим Маресьева // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. — 1998. — 8 мая. — С. 4.
  11. Илья Маликов, повторивший подвиг Алексея Маресьева // Липецкая газета : итоги недели. – 2018. – № 30 (23–29 июля). – С. 32.
  12. Побратим Маресьева : [к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза И. А. Маликова] // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. – 2021. – 5 авг. – С. 4