Чаплыгинский район
Борисов Михаил Алексеевич

Борисов Михаил Алексеевич (1917−1942)

Герой Советского Союза, младший лейтенант

Родился 11 ноября 1917 года в деревне Усово Чаплыгинского района Липецкой области. В 1931 году переехал в Москву, где работал на заводе учеником столяра. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию был призван на службу в 1938 году. А уже в 1939 году окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу в звании лётчика. В дальнейшем служил в Белорусском военном округе. Во время патрулирования в составе звена самолётов «И-16» в декабре 1939 года перехватил немецкий самолёт-разведчик «Ju-88» и заставил его приземлиться. За этот поступок был уволен из рядов вооружённых сил. Пришлось солдату вернуться в Москву. Там он работал инструктором-лётчиком во Фрунзенском аэроклубе.
На фронтах Великой Отечественной войны воевал с июня 1941 года. Проходил службу инструктором во 2-м запасном авиаполку ВВС ВМФ. Был назначен командиром звена 62-го истребительного авиаполка Черноморского флота в марте 1942 года. Прикрывал с воздуха Главную военно-морскую базу в Севастополе с аэродрома Мысхако в районе Новороссийска, а также производил воздушную разведку во вражеском тылу, сопровождал бомбардировщики и штурмовики Рабоче-крестьянской Красной Армии. 7 июля 1942 года Борисов в паре со своим ведомым сержантом Низовским сбил воздушный самолёт-разведчик, фотографировавший военные объекты Новороссийска. А уже к августу 1942 года младший лейтенант Михаил Борисов командовал звеном 62-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота.
Михаил Алексеевич совершил подвиг 10 августа 1942 года, когда он в в паре с сержантом Холявко вылетел на самолёте «ЛаГГ-3» на перехват немецких бомбардировщиков, приближавшихся к Новороссийску. Обнаружив их, Борисов с ходу сбил ведущего, а Холявко - замыкающего, в результате чего строй самолётов рассыпался. Стремясь не пропустить противника к Новороссийску, Борисов пошёл на воздушный таран. Зайдя сзади снизу к ближайшему бомбардировщику, он врезался ему в хвост. Оба самолёта начали разваливаться в воздухе, и тогда Борисов направил свой горящий самолёт на второй бомбардировщик, летевший ниже, протаранив его в крыло, совершив тем самым редкий в боевой практике двойной таран. При этом сам Борисов погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и исключительный героизм» младший лейтенант Михаил Борисов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и рядом медалей.
Подвиг Михаила Алексеевича глубоко чтут на его родине. В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф. В 2019 году в школе села Топтыково состоялось торжественнео открытие мемориальной доски в честь Михаила Борисова.

1. Борисов Михаил Алексеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1987. – С. 191.
  2. Борисов Михаил Алексеевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 140.
  3. Кованин А. П. Сердцу милый край : исследование прошлого Липецкого края и его современности. — Москва : Новое время, 2015. — С. 355—356.
  4. Тараны Михаила Борисова // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 52
  5. Борисов Михаил Алексеевич // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 46.
  6. Тараны Михаила Борисова // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 31.
    ***
  7. Малаховский Н. Дорогой бессмертия // Ленинское знамя. – 1971. – 10 июня. – С. 3; Продолжение 20 июня. – С. 4.
  8. Огрызков К. Иду на таран // Ленинец. – 1975. – 4 февр. – С. 3.
  9. Зайцев А. Герои воздушных таранов : [М. А. Борисов и С. Г. Глинкин] // Ленинское знамя. – 1985. – 26 апр. – С. 3.
  10. Никитин В. В строю славы и памяти // Знамя Ленина [Чаплыгинский район]. – 1991. – 12 дек. – С. 3.
  11. Огрызков К. Иду на таран // Ленинец. – 1975. – 4 февр. – С. 3.
  12. Елисеев В. Два тарана // Липецкие известия. — 2017. — 2 авг. (№ 31) — С. 18.