Чаплыгинский район
Бобровский Александр Андреевич

Бобровский Александр Андреевич (1922-1956)

Герой Советского Союза, гвардии капитан.

Родился 8 октября 1922 года в селе Ломовое Чаплыгинского района. Получил неполное среднее образование. Затем закончил школу ФЗУ. Работал механиком на московской фабрике «Парижская коммуна».  В ряды Красной Армии был призван в 1940 году. Был направлен в Балашовскую военную школу пилотов, которую с успехом закончил в 1941 году. В период Великой Отечественной войны старший лейтенант А.А. Бобровский принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе авиационного полка на Северо-Западном фронте. Но службу в армии не оставил. В 56 году годах служил в Особом корпусе советских войск (дислоцировался на территории Венгерской Народной Республики). Командир авиационной эскадрильи 880-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 177-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии гвардии капитан Александр Бобровский осенью 1956 года в составе советских войск принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».
7 ноября 1956 года Бобровский в качестве командира экипажа бомбардировщика «Ил-28» вылетел на аэрофотосъёмку венгерских военных заводов. Выполнив поставленную перед ними задачу, при возвращении самолет попал под зенитный обстрел в районе острова Чепель на реке Дунай и был сбит. Весь экипаж погиб. Останки Бобровского, Кармишина и Ярцева были вывезены в СССР и захоронены на Лычаковском кладбище города Львова Украинской СССР.
Подвиг Александра Андреевича Бобровского глубоко чтут на его родине. В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф.

1. Бобровский Александр Андреевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1987. – С. 170.
  2. Бобровский Александр Андреевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 128.
  3. Боровский Александр Андреевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 213.
  4. Бобровский Александр Андреевич // Сердцу милый край : исследование прошлого Липецкого края и его современности / А. П. Кованин. — Москва, 2015. — С. 355.
  5. Бобровский Александр Андреевич // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 46.
  6. Воздушный боец // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 28.
  7. Кованин А. П. Сердцу милый край : исследование прошлого Липецкого края и его современности. - Москва : Новое время, 2015. - С. 355.