Задонский район
Пендюрин Петр Максимович

Пендюрин Петр Максимович (1905-1986)

Полный кавалер ордена Славы, рядовой

Пендюрин Петр Максимович родился 23 августа 1905 года в селе Верхнее Казачье ныне Задонского района. До войны много трудился: был бригадиром железобетонных работ на строительстве электростанции в Кандалакше Мурманской области.
В самом начале Великой Отечественной войны был направлен на стройку в Сибирь, затем – сооружал гидролизный завод в Свердловской области.
На военную службу Пендюрин был призван в январе 1944 года. После трех месяцев обучения в запасном полку Петр Максимович прибыл на Ленинградский фронт, где был назначен пулеметчиком в 1074-м полку 314-й дивизии. Здесь он участвовал в наступлении советских войск под Нарвой. В одном из боев рядовой заметил роту гитлеровцев и метким огнем заставил врага отступить. После этого боя на поле сражения лежали десятки убитых фашистов. Также Пендюрин отличился в боях за Выборг, был награжден медалью "За отвагу".
В декабре1944 года дивизия, где находился Петр Максимович, перебрасывается на Сандомирский плацдарм. Здесь Пендюрину в составе разведгруппы удалось проникнуть в тыл противника и уничтожить трех гитлеровцев. Также солдату посчастливилось захватить портфель с важными документами. За это он был отмечен орденом Славы III степени.
Орден Славы II степени наш земляк получил во время наступления под Краковом, где в рукопашной схватке в течении дня ему удалось уничтожить семнадцать гитлеровцев.
Полным кавалером Петр Максимович стал 7 мая 1945 года. В рукопашной схватке он уничтожил двадцать гитлеровцев и семерых  взял в плен.
После окончания войны работал бригадиром, впоследствии – председателем колхоза в родном селе. На пенсию ушел в 1962 году. Скончался в 1986 году.
Земляки свято чтут память отважного солдата. На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Пендюрина.

1. Войну закончил под Прагой // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 295.
  2. Пендюрин Петр Максимович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П-Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 33.
  3. [в городе Липецке живет еще один полный кавалер ордена Славы – Пендюрин Петр Максимович] // Кавалеры Ордена Славы: документальные очерки / ред.-сост. В.И. Селезнева. – Воронеж, 1969. – С. 48. – фото размещено на 44 с.
    ***
  4. Матвеев А. Два друга : [о подвигах Пендюрина П. М.] // Донская правда [Задонский район]. – 1975. – 18 февр. – С. 4.
  5. Ельчанинов П. Собрались ветераны огненных лет : [в т.ч. о Пендюрине П. М.] // Донская правда [Задонский район]. – 1975. – 3 апр. – С. 4.
  6. Николаев В. Полный кавалер Ордена Славы Петр Пендюрин // Задонская правда [Задонский район]. – 2016. – 21 июня. – С. 2.
  7. Колчева Г. Увековечили память героя : [в с. Верхнее Казачье открыта мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы П. М. Пендюрину] // Задонская правда [Задонский район]. – 2019. – 18 мая. – С. 2 : фот.