Воловский район
Михаил Федорович Печерских

Печерских Михаил Федорович (1925–1945)

Герой Советского Союза, старший сержант

Родился в 1925 году в селе Казинка Воловского района (ныне с. Заречное Тербунского района). В 9 лет он переехал вместе с родителями в Краматорск, на Донбасс. В 1939 году окончил шесть классов. С четырнадцати лет он начал трудиться – поступил учеником столяра на Новокраматорский машиностроительный завод, где работала его мать. Через год стал работать самостоятельно.
Началась война. Семья Печерских эвакуировалась на родину, в Воловский район. Здесь в марте 1943 года Михаил был призван в армию. Участвовал в боях на Курской дуге, под Орлом, освобождал Белоруссию и Польшу. В августе 1944 года Печерских был награжден медалью «За отвагу».
В апреле 1945 года начались бои на ближних подступах к Берлину, часто приходилось вести стрельбу прямой наводкой с открытых позиций под ураганным огнем противника. 24 апреля старший сержант Печерских поставил свое орудие на прямую наводку и огнем из него обеспечил захват сильно укрепленного узла сопротивления противника, уничтожив при этом 4 пулеметные точки и до 30 гитлеровцев. Через два дня на расчет Печерских, стрелявший по противнику, неожиданно напала группа фашистов. При неравных силах, в яростно рукопашном бою верх одержали наши артиллеристы. Михаил Федорович лично уничтожил одиннадцать единиц личного состава противника.
Свой последний бой Михаил Печерских принял 29 апреля недалеко от рейхстага. 164-й стрелковый полк наступал по берегу Шпрее, нужно было овладеть каменным мостом через реку. Из добровольцев был сформировал сводный штурмовой отряд, в который вошел расчет старшего сержанта Печерских. Расчет старшего сержанта продвигался к рейхстагу и нес потери. Позже было подсчитано, что старший сержант уничтожил пять пулеметных точек, самоходное орудие и около трех десятков гитлеровцев. Вражеская пуля остановила сердце героя всего в сотне метров от рейхстага, за девять дней до окончания войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему сержанту Михаилу Федоровичу Печерских посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На Аллее Славы в селе Волово в 2013 г. установлен бюст М. Ф. Печерского. Бюст Печерскому М. Ф. установлен также на Мемориале погибшим воинам в селе Тербуны.

1. Безлепков С. Дорогой славы // Победные версты тербунцев. – Тербуны, 1996. – С. 65-67.
  2. Жаркий месяц апрель // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 141-142.
  3. Земляки – Герои Советского Союза // Край родной / А. Голубев. – Липецк, 1999. – С. 156-157.
    ***
  4. Камынин А. До Победы оставалось 10 дней // Маяк [Тербунский район]. – 2005. – 29 марта. – С. 2.
  5. Не дошел до рейхстага : в центре Волово открыли памятник Герою Советского Союза М. Ф. Печерских // Новый липецкий репортер. – 2013. – 13 нояб. (№ 41). – С. 7.
  6. Шевякова О. Старший сержант Печерский. Герой войны, герой страны : 7 ноября на главной площади района прошло торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Печерского / О. Шевякова ; фот. О. Шевякова // Вперед [Воловский район]. – 2013. – 14 нояб. – С. 1-2 : фот. Продолжение страница 2.
  7. Печерских Л. Последний бой артиллериста // Маяк [Тербунский район]. – 2014. – 13 февр. – С. 2.
  8. Беляев В. Шел парнишке в ту пору 19 год // Вперед [Воловский район]. – 2015. – 28 апр. – С. 3.
  9. Имена : Михаил Печерский // Липецкая газета. – 2015. – 7 нояб. – С. 4.
  10. Кудряков В. Доблестью увековечены / В. Кудряков ; фот. Ю. Проскурякова // Вперед [Воловский район]. – 2017. – 6 мая. – С. 5.