Кировская область
Герой Советского Союза Патрушев Иван Александрович

Патрушев Иван Александрович (1918-1989)

Герой Советского Союза, полковник

Иван Александрович Патрушев родился 11 января 1918 года в деревне Большие Патруши ныне Котельнического райна Кировской области. После окончания семилетней школы работал сначала в колхозе, а затем механиком.

В рядах Красной Армии Иван Александрович с 1938 года. В 1941 году он окончил курсы младших лейтенантов. На фронте Великой Отечественной войны Патрушев сражался с декабря 1943 года. Он принимал участие в боях за Ленинград, Псков, Эстонию, Латвию. Младший лейтенант прорывал «линию Маннергейма», брал Выборг, а также штурмовал Кенигсберг, где и совершил свои главные подвиги в апреле 1945 года.

Будучи командиром батареи 1402-го отдельного самоходного артиллерийского полка 13-го гвардейского корпуса Иван Александрович в составе своего подразделения ворвался в пригород Кенигсберга Вальдгартен и овладел фортом №7 «Гросс Хольштайн». Батарея Патрушева подавила три зенитных орудия, более 30 огневых точек противника, уничтожила до 250 вражеских солдат и офицеров. В свою очередь Иван Александрович, несмотря на ранение, в рукопашном бою уничтожил 8 гитлеровцев.

За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Ивану Александровичу Патрушеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за годы войны отважный солдат был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и другими медалями.

После войны Патрушев продолжил службу в Красной Армии. С 1968 года он – полковник запаса. С 1968 года Иван Алекандрович жил в Липецке, работал в штабе гражданской обороны. Не стало героя в октябре 1989 года.

1. Патрушев Иван Александрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 240.
  2. Патрушев Иван Александрович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П-Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – С. 28.
  3. Несмотря на ранение // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 249.
    ***
  4. Патрушев Иван Александрович : [некролог] // Ленинское знамя. – 1989. – 5 окт. – С. 1