Становлянский район
Полный кавалер ордена Славы Панарин Николай Павлович

Панарин Николай Павлович (1921–1951)

Полный кавалер ордена Славы, ефрейтор

Николай Павлович Панарин родился в 1921 году в селе Злобино (ныне Становлянского района Липецкой области). Спустя некоторое время с семьей перебрался в соседнее Яркино. После окончании школы ФЗО в Воронеже работал слесарем на заводе. В октябре 1940 года его призвали в Красную Армию.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Павлович сражался на фронте в должности разведчика-наблюдателя артиллерийского полка. Воевал на Западном, Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении на западном направлении, битве за Москву, Елецкой, Орловской, Гомельско-Речицкой, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

25 июня 1944 года при прорыве обороны гитлеровцев на реке Труть Панарин в составе передового наблюдательного пункта вел разведку артиллерии противника. Враг начал яростную атаку – наша пехота под натиском стала отступать. Николай Павлович с криком «Стой, ребята!» остановил красноармейцев. Вместе с другими разведчиками он подкатил орудие и ударил по гитлеровцам. За этот подвиг Панарина наградили орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени Николай Павлович получил после своего подвига на реке Висле. Разведчик нашел открытый фланг обороны и вывел туда роту автоматчиков. В скоротечном бою красноармейцы уничтожили группировку гитлеровцев. Панарин лично уничтожил трех вражеских солдат, а двух взял в плен.

Полным кавалером ордена Славы разведчик стал в апреле 1945 года при форсировании Одера в районе Кюстрина (ныне город Костшин–над–Одрон) и уличных боях в Берлине. Он участвовал в штурме отдельных домов, а также грамотно и точно корректировал артиллерийский огонь.

В 1946 году Панарин демобилизовался из Красной Армии и вернулся в Яркино. Затем жил и работал в Воронеже и в Грозненской области. В 1951 году Николай Павлович умер. Его именем названа улица в селе Яркино.

1. Панарин Николай Павлович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П-Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 12.
  2. Улица его имени // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 295.
    ***
  3. Кавалер солдатской доблести // Звезда [Становлянский район]. – 1975. – 1 мая. – С. 2. Продолжение С. 3.
  4. Судьба семьи Панариных // Звезда [Становлянский район]. – 1989. – 3 окт. – С. 3.
  5. Фокин Г. Полный кавалер ордена Славы // Звезда [Становлянский район]. – 1996. – 33 фев. – С. 2 : фот.
  6. Полный кавалер ордена Славы // Звезда [Становлянский район]. – 2015. – 26 мая. – С. 3.