Данковский район
Василий Васильевич Осипов

Осипов Василий Васильевич (1920–1989)

Герой Советского Союза, полковник

Родился в 1920 году в селе Инихово (ныне Данковского района) в семье крестьянина. Окончив школу он переехал в подмосковное Кунцево, где работал в отделении связи и учился в аэроклубе. В 1940 году Василий Васильевич был призван в армию и направлен в Кировабадскую авиашколу, по окончании которой в 1941 году его направили в 108-й бомбардировочный авиационный полк, 36-ой авиационной дивизии, 8-го авиационного корпуса, авиации дальнего действия, в котором он дослужился до заместителя командира эскадрильи.
За годы войны на самолете Ил-4 Осипов совершил 285 боевых вылетов на бомбардировку живой силы, техники, военно-промышленных объектов, железно-дорожных узлов в глубоком тылу противника и на переднем крае под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, в Белоруссии и Прибалтике. Его экипаж участвовал в налетах на Берлин, Кенигсберг, Тильзит, Будапешт, Дебрецен, бомбил военно-морские и авиационные базы гитлеровцев в Норвегии и Финляндии, обеспечивая безопасный проход морских караванов союзников в наши северные порты, не раз доставлял белорусским и литовским партизанам оружие, боеприпасы, снаряжение, медикаменты, а также радистов и врачей. Много раз Василий Васильевич был ранен, но задание всегда выполнял блестяще. Он стал одним из лучших летчиков дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Осипову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Осипов продолжал службу в авиации, был инспектором по технике пилотирования, командовал полком, несколько лет посвятил испытательской работе. В 1951 году окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу.
12 апреля 1961 года ему посчастливилось доставить с места посадки на аэродром после возвращения из космоса первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
В 1962 г. он уволился в запас в звании полковника. До 1971 года Осипов работал в министерстве авиационной промышленности. Жил в Москве. Умер Василий Васильевич в 1989 году.
Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова.

1. Данков в годы Великой Отечественной войны // Данков / И. А. Прасалов, В. П. Соседов. – Липецк, 1963. – С. 28.
  2. Осипов Василий Васильевич // «Данковские светочи» : библиографический справочник о просветителях, писателях, ученых и других видных деятелях /Р. М. Усович. - Липецк, 2012. – С. 220-225.
  3. Осипов Василий Васильевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 209.
  4. Осипов Василий Васильевич // Данков и доломит : [краеведческая летопись] / С. Н. Дегтярёв. – Липецк, 1999. – C. 118.
  5. Русский характер // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 296-298.
  6. Русский характер // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 135.
    ***
  7. Владимиров А. Незабываемая встреча : [с Героями Советского Союза в районном Доме культуры] // Заветы Ильича [Данковский район]. – 1965. – 1 мая. – С. 4.
  8. Бландовцев И. Памятные встречи : [жителей Данкова с земляками – Героями Советского Союза В. В. Осиповым, Н. И. Красновым, И. А. Вишняковым] // Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 3
  9. Ишутин А. Летчик ас из Инихово // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2010. – 14 февр. – С. 3.
  10. Портнихина Т. Мемориальный комплекс в Парке Победы : [история создания] / Т. Портнихина ; фот. В. Синёв // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2015. – 16 апр. – С. 2. – (Проект «Огонь памяти»).
  11. Портнихина Т. Чтобы помнили и гордились // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2015. – 27 окт. – С. 2.
  12. Тяжелобомбардировочные полеты авиатора Осипова // Липецкая газета : итоги недели. – 2015. – № 45 (2-8 нояб.). – С. 48.
  13. Портнихина Т. Легендарный летчик из деревни Инихово // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2020. – 5 нояб. – С. 5.