г. Серпухов
Герой Советского Союза Никольский Николай Сергеевич

Никольский Николай Сергеевич (1913–2001)

Герой Советского Союза, полковник

Николай Сергеевич Никольский родился в 1913 году в Серпухове. Окончив техникум, он начал свою трудовую деятельность. В 1930-х годах работал зоотехником в Лебедяни. С 1935 по 1937 годы служил в Красной Армии.

Великая Отечественная война застала Николая на последнем курсе Высшей партшколы в Москве, откуда он был направлен на фронт. Занимал должности комиссара Отдельной гвардейской бригады моряков и начальника политотдела стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Северо-Западном, Калининском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.

Свой главный подвиг начальник политотдела 39-й гвардейской стрелковой дивизии совершил в октябре 1943 года при форсировании Днепра и освобождении Днепропетровска. Николай Сергеевич под сильным минометным огнем врага перебрался на противоположный берег реки и присоединился к десантникам 120-го полка. В скором времени немцы начали яростную атаку на советских солдат при поддержке своей авиации. На наши позиции сбрасывались бомбы, немецкие цепи шли вперед с целью отбросить советские подразделения с занятого плацдарма. Тогда политрук Никольский поднял бойцов в атаку. Гитлеровцы были отброшены. Буквально на плечах врага советские солдаты ворвались в Днепропетровск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года полковнику Никольскому Николаю Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за время войны он был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

После войны Николай Сергеевич окончил Ленинградский университет, а затем академию Генштаба. После ухода в запас Никольский писал книги, работал заведующим военной редакцией «Большой Советской Энциклопедии», а также заместителем главного редактора журнала «Военные знания». «Я все эти годы старался также верно служить Родине, как и в военное время. Автомат сменил на перо и писал о тех, кто, не щадя себя, боролся за освобождение Отчизны», – говорил Никольский в интервью корреспонденту газеты Ленинское знамя. Н.С. Никольского не стало в 2001 году.

1. Никольский Николай Сергеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 168.
  2. Никольский Николай Сергеевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж-О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 419.
  3. Никольский Николай Сергеевич // Город Лебедянь и его район в 1941–1945 гг. / Н. В. Кривошеин. – Москва, 2020. – С. 421.
  4. Словом и личным примером // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 248.
    ***
  5. Коробова Р. Друзья-однополчане // Путь Октября [Лебедянский район]. – 1978. – 9 мая. – С. 2.
  6. Козловцева Р. Верный камертон жизни : [Н. С Никольский посетил город своей юности Лебедянь] // Ленинское знамя. – 1979. – 1 июля. – С. 3.
  7. Курков А. Вторая встреча : [о книге Никольского «Комиссары»] // Путь Октября [Лебедянский район]. – 1984. – 11 окт. – С. 4.