Добринский район
Степан Кузьмич Нестеров

Нестеров Степан Кузьмич (1906–1944)

Герой Советского Союза, полковник

Родился в 1906 году в селе Талицкий Чамлык (ныне Добринский район Липецкой области) в семье крестьянина. После окончания школы работал бетонщиком. В 1927 году Степан Кузьмич уехал в Ташкент на строительство плотины. В 1928 году был призван в армию, служил в кавалерийских частях. Окончив курсы младших командиров, он стал во главе отделения, а затем и старшиной эскадрона. В 1935 году Степан Кузьмич окончил специальные курсы, после которых был назначен командиром танка, и чуть позже командиром взвода. Во время советского–финляндской войны Нестеров был начальником штаба танкового батальона.
С самого начала войны Нестеров участвует в боях на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году он становится командиром 130–й танковой бригады. Танкисты Нестерова участвовали в боях под Старым Осколом, на западном берегу Дона; в разгроме войск фельдмаршала Манштейна; в беспримерном рейде по тылам противника в декабре 1942 года.
В районе станицы Тацинской находился немецкий аэродром, с которого доставлялись боеприпасы и продовольствие в Сталинград. Танкисты Нестерова захватили станицу, аэродром, уничтожили 431 самолет, 84 танка, 106 орудий, тысячи солдат и офицеров противника. Это разрушило воздушный мост между тылом и окруженными в Сталинграде силами врага. За эту операцию 24–й танковый корпус был преобразован во 2–й гвардейский и удостоен наименования Тацинский. 130–я танковая бригада стала 26–й гвардейской.
Летом 1943 на Курской дуге, в сражении под Прохоровкой подполковник Нестеров лично вел танкистов в атаку, находясь в самом центре боя. За этот бой Степан Кузьмич был награжден орденом Александра Невского.
В августе 1943 года бригаду перебросили на Западный фронт, где она освобождала Ельню, Смоленск.
3 июля 1944 года бригада Нестерова одной из первых вошла на окраину Минска для ликвидации большой группировки противника. После Белоруссии 26–я бригада громила врага в Литве.

В сентябре 1944 года воины 3-го Белорусского фронта с боями вышли на границу Восточной Пруссии. В октябре опытный, талантливый командир Гвардии полковник Нестеров был назначен на должность заместителя командира 2-го Гвардейского танкового Тацинского корпуса.  19 октября, прорвав оборону, советские войска пересекли границу  и перенесли боевые действия на территорию врага. Нестерову было поручено разработать план и взять хорошо укрепленную цитадель противника – город Шталлупенен. Под его руководством 25-я танковая и 4-я мотострелковая бригады успешно форсировали реку Писсу, которая была тяжелым препятствием. Развивая наступление, танкисты и стрелки устремились вперед.  Степан Кузьмич все время был в центре боя, обеспечивая непрерывность наступления. 20 октября 1944 года, полковник Нестеров геройски погиб, сряжённый пулеметной очередью. Это случилось в районе населенного пункта Коссубен, расположенного в 14-ти километрах от города Шталлупенен. Операция, начатая под его умелым руководством, была завершена с честью: дивизия «Геринга» окончательно разбита, а плацдарм для наступления на Восточную Пруссию захвачен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года полковнику Нестерову Степану Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отвоеванный город Шталлупенен был назван именем героя – Нестеров.
Помнят отважного воина и на его родине.  Бюст Нестерова установлен в селе Талицкий Чамлык и в районном центре на Аллее Героев. В городе Липецке его именем названа улица и установлена мемориальная доска.

1. Добринцы в годы Великой Отечественной войны : [в т. ч. о Нестерове С. К.] // Добринский край : страницы истории / И. Ветловский, М. Сушков, В. Тонких. — Липецк, 2003. – С. 276–277.
  2. Нестеров Степан Кузьмич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 154.
  3. Человек несгибаемой воли // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 284–286
  4. Человек несгибаемой воли // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 130.
    ***
  5. В городах имени павших героев // Ленинское знамя. – 1965. – 9 мая. – С. 4.
  6. Именем героя // Ленинское знамя. – 1966. – 25 июня. – С. 2.
  7. Имени героя // Кировец [г. Липецк, ЛТЗ]. – 1970. – 16 апр. – С. 4.
  8. Пеньков Г. Ратные подвиги Героя // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1974. – 9 мая. – С. 2.
  9. Именем земляка // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1975. – 29 марта. – С. 3.
  10. Липчане впервые // Кировец [г. Липецк, ЛТЗ]. – 1975. – 5 мая. – С. 3.
  11. Пеньков Г. Командир гвардейцев–танкистов : о Герое Советского Союза С. К. Нестерове рассказывает его однополчанин // Заря коммунизма [Добринский район]. –1983. – 7 июля. – С. 2.; Продолжение 9 июля. – С. 4.
  12. Елисеев В. Освобождая города // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1986. – 16 окт.
  13. Елисеев В. Их имена на карте Родины // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1987. – 20 янв. – С. 3.
  14. Чайка Н. Рядом с комбригом // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1990. – 29 марта. – С. 2.; Продолжение 31 марта. – С. 2.; Продолжение 5 апр. – С. 2.; Окончание 7 апр. – С. 2.
  15. Афанасьев В. Имя на карте Родины // Липецкая газета. – 1995. – 21 марта.
  16. Ветловский И. Такая работа // Липецкая газета. – 2004. – 27 нояб. – С. 6.
  17. Евстафьева Н. Подвиг его бессмертен : [к 100-летию со дня рождения С. К. Нестерова] // Добринские вести [Добринский район]. – 2006. – 16 дек. – С. 2.
  18. Степан Нестеров // Сегодня и завтра. – 2012. – 24 авг. – С. 6.
  19. Елисеев В. В боях за Ельню... // Добринские вести [Добринский район]. – 2016. – 17 дек. – С. 2.
  20. Елисеев В. Есть в России город Нестеров // Липецкая газета. – 2017. – 19 янв. – С. 23 : фот.
  21. Фролова О. На родине Героя / О. Фролова ; фот. О. Фролова // Добринские вести [Добринский район]. – 2018. – 9 июня. – С. 2.