Тербунский район
Василий Дмитриевич Мячин

Мячин Василий Дмитриевич (1918—1980)

Герой Советского Союза, майор

Родился в 1918 году в селе Солдатское Воронежской губернии (ныне Тербунского района Липецкой области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов, после чего в местном колхозе работал счетоводом. Участвовал в советско-финляндской войне. Был награжден медалью «За отвагу».
Перед началом Великой Отечественной войны занимал должность директора местного маслозавода.
В августе 1941 года ушел на фронт. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.
19 апреля 1945 года командир батальона 114-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии майор Василий Мячин в бою южнее города Штеттин (ныне Шецин, Польша) в числе первых форсировал реку Вест Одер и с малыми потерями захватил плацдарм. Воины-гвардейцы проявили массовый героизм. В ожесточенном бою под руководством своего бесстрашного командира В. Д. Мячина бойцы успешно отразили восемнадцать контратак превосходящих сил противника и расширили занимаемый плацдарм. Известно, что в ходе боя 20-21 апреля 1945 года батальон Мячина уничтожил до четырехсот солдат и офицеров противника, уничтожил восемнадцать огневых точек, подбил четыре самоходных орудия и танк.
В боях 22 и 23 апреля на подступах к населенному пункту Кольбитцов, представлявшему собой мощный рубеж вражеской обороны, гвардии майор Мячин семь раз лично водил вверенный ему батальон в атаку на врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом личное мужество и героизм Василию Дмитриевичу Мячину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Великой Отечественной войны отважный офицер продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. С 1978 года полковник в отставке В. Д. Мячин работал диспетчером в аэропорту. Скончался 14 марта 1980 года.
Бюст Мячину В. Д. установлен на Мемориале погибшим воинам в селе Тербуны.

1. Земляки – Герои Советского Союза // Край родной / А. Голубев. – Липецк, 1999. – С. 155.
  2. Мячин Василий Дмитриевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 134.
  3. На безымянной высоте // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 281-283.
  4. На безымянной высоте // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 128-129.
  5. Подиенков И. Мастер ночных атак // Победные версты тербунцев. – Тербуны, 1996. – С. 95-97.
    ***
  6. Подиенков И. Мастер ночных атак // Ленинское знамя. – 1980. – 11 мая. – С. 4.
  7. Бунцева Л. Майор Мячин // Маяк [Тербунский район]. – 2014. – 10 апр. – С. 2.