Воронежская область
Герой Советского Союза Михин Михаил Николаевич

Михин Михаил Николаевич (1925–2001)

Герой Советского Союза, старший сержант

Михаил Николаевич Михин родился в 1925 году на хуторе Устье (ныне – Семилукского района Воронежской области). После окончания семилетки работал в местном колхозе. С самого начала Великой Отечественной войны строил оборонительные сооружения, а затем работал на липецком заводе «Свободный сокол». В ряды Красной Армии был призван в марте 1943 года, на фронт попал в сентябре того же года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен.

Особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции при форсировании рек Сан и Висла, а также в боях на Сандомирском плацдарме в Польше.

Свой главный подвиг Михаил Николаевич совершил 25 июля 1944 года на польской земле в составе 270-го гвардейского минометного полка. Солдатам был дан приказ – форсировать реку Сан и уничтожить отступающего противника. Старшего сержанта Михина назначили начальником переправы. Четыре раза под ожесточенным огнем противника он преодолевал реку туда и обратно, за все время ему удалось переправить четыре минометных расчета. Гитлеровцы начали контратаку. Михаил Николаевич вел огонь по врагу из своего миномета. Когда боеприпасы закончились, солдат бросился к пулемету, расчет которого погиб. Михин продолжил вести смертоносный огонь. Когда немцы вновь подтянули свои силы, Михаил Николаевич поднял минометчиков в рукопашную атаку. Несмотря на нечеловеческие усилия, проявленные нашими солдатами, приказ был выполнен.

Переправившись через Вислу, на Сандомирском плацдарме 10 августа 1944 года в районе села Седловице в составе батареи отбил 2 контратаки противника. 19 августа 1944 года под огнем противника вынес с поля боя тело убитого командира полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Михаилу Николаевичу Михину было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за годы войны он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.

После окончания Великой Отечественной войны старший сержант Михин вернулся на родину. Работал в местном колхозе, затем переехал в город Семилуки. Умер герой в 2001 году.

1. Михин Михаил Николаевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 253.
  2. Захват плацдарма // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 244.