Грязинский район
Василий Игнатьевич Меляков

Меляков Василий Игнатьевич (1923–1988)

Герой Советского Союза, старший сержант

Родился в 1923 году в селе Кривка 2-я (ныне с. Сошки Грязинского района Липецкой области) в семье крестьянина. В 1935 году он окончил начальную школу. Семья была большая, и ему пришлось рано начать свою трудовую деятельность, он стал работать в колхозе.
В армию был призван в 1941 году, через два месяца после начала войны.
В марте 1942 года Василий Игнатьевич принял боевое крещение под Харьковом, где был тяжело ранен и долгое время находился в госпиталях. Вернувшись на фронт, Меляков участвовал в боях на Северском Донце, под Воронежем. Его минометный расчет бил врага на Правобережной Украине, в Молдавии, Польше. Он командовал минометным расчетом 273-го гвардейского стрелкового полка, 89-ой гвардейской стрелковой дивизии, 37-ой армии, Степного фронта.
Старший сержант Меляков в числе первых 29 сентября 1943 преодолел Днепр в районе с. Келеберда (Кременчугский район Полтавской области) и в течение 6 дней удерживал с расчетом позицию на плацдарме. Был ранен, но не покинул поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года *Мелякову Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В марте 1947 года он демобилизовался и вернулся в родное село, где продолжил работать в колхозе, а затем переехал в Липецк, где работал на тракторном заводе.
В 1988 году Василий Игнатьевич умер.
В память о нем в городе Грязи Липецкой области на Аллее Героев установлена памятная доска с его именем. В  селе Сошки, на здании школы в его честь установлена мемориальная доска.

* В наградном листе допущена ошибка, фамилия написана через «и», как - Миляков Василий Игнатьевич, также написание фамилии через «и» встречается и в другой литературе.

1. Миляков Василий Игнатьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 80.
  2. В числе первых // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 265-266.
  3. В числе первых // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 119.
  4. Василий Игнатьевич Меляков // Грязинская летопись / В. Б. Тонких. – Грязи, 2018. – С. 350–351 : фот.
    ***
  5. Лупац Ю. Как ты живешь, Герой? // Ленинское знамя. – 1965. – 15 апр. – С. 3.
  6. Герои–земляки : Меляков Василий Игнатьевич // Ленинская искра. – 1975. – 26 апр. – С. 3.
  7. Март А. Не посрамил земли грязинской // Грязинские известия. – 2003. – 20 февр. – С. 2.
  8. Соколиков С. У днепровских круч // Грязинские известия. – 2013. – 12 окт.
  9. Золотые Звезды грязинцев : у Днепровский круч… / подгот. С. И. Соколиков, клуб «Поиск» // Грязинские известия [Грязинский район]. – 2021. – 12 авг. – С. 14 : фот.