Елецкий район
Полный кавалер ордена Славы Малявин Николай Пименович

Малявин Николай Пименович (1905–1986)

Полный кавалер ордена Славы, гвардии сержант

Николай Пименович Малявин родился в 1905 году в селе Ольховец (ныне Елецкого района Липецкой области). После окончания начальной школы работал в совхозе. В 1939 году Малявин в должности телефониста участвовал в Польском походе Красной Армии, а позже в советско-финляндской войне.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Пименович сражался на фронте. В 1941 году в составе гаубичного артполка он находился под Ельней и Мценском. В ходе отступления он попал в плен, но через несколько дней бежал. Далее в составе 174-го гвардейского полка участвовал в боях на Дону, Сталинградской битве, воевал на Донбассе.

Орден Славы I степени Малявин получил за сражение на юге Днепропетровской области в феврале 1944 года. Он вместе со своим сослуживцем под сильным обстрелом наладил связь между наблюдательным пунктом и артиллеристами на реке Базавлук. Во время выполнения задания красноармейцы попали под атаку вражеских юнкерсов. Взрывы бомб раскололи лед – и солдаты оказались в ледяной воде. Промерзший до костей солдат заболел крупозным воспалением легких, но в тыл вернуться отказался.

После завершения Одесской наступательной операции Николай Пименович участвовал в операции по форсированию Днестра южнее молдавского города Бендеры. Несмотря на ураганный огонь противника, Малявин и его бойцы бесперебойно обеспечивали связь. За успешное проведение операции cвязиcт был награжден орденом Славы II степени.

Полным кавалером ордена Славы Николай Пименович стал в Берлине. Будучи разведчиком-наблюдателем, он успешно корректировал огонь артиллеристов. По его указаниям было уничтожено 15 вражеских точек. Лично Малявин истребил 20 вражеских солдат.

«Не забываются дни в Берлине, – вспоминал Николай Пименович в интервью газете «Ленинский путь». – Поверженный город дымил пожарищами, продолжались уличные бои. Нашему ликованию не было конца. Позади остались километры трудных дорог. Советских солдат не покидала гордость от сознания того, что в Европу мы пришли не как захватчики, а как освободители».

После демобилизации Николай Пименович вернулся в родное село. В 1966 году вышел на пенсию. Умер отважный связист в 1986 году.

Ельчане свято чтут память героя. На мемориальном комплексе на Площади Победы установлена стела с барельефом Николая Малявина.

1. Днепр, Днестр, Берлин… // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 298.
  2. Малявин Николай Пименович // Елец - город-воин : [фотоальбом] / Историко-культурный центр г. Ельца, 2005 г. ; [авт. проекта: М. Д. Филимонов, А. В. Новосельцев ; ред.-сост. М. Д. Филимонова ]. – Рязань, 2005. – С. 50.
  3. Малявин Николай Пименович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж-О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – С. 319.
  4. «Мы – из Ельца!» : [в т. ч. о Малявине Н. П.] // Кавалеры Ордена Славы : документальные очерки / ред.-сост. В. И. Селезнева. – Воронеж, 1969. – С. 35–36.
    ***
  5. Бойцы вспоминают минувшие дни… : [на вопросы журналистов отвечают полные кавалеры орденов Славы Н. П. Малявин и М.С. Титов] // Ленинский путь [Елецкий район и г. Елец]. – 1975. – 9 мая. – С. 2.
  6. Солдатская слава : [в т. ч. и о Н. П. Малявине] // Ленинский путь [Елецкий район]. – 1988. – 24 июня. – С. 3.
  7. Полные кавалеры ордена Славы : [в т. ч. и о Н. П. Малявине] // Красное знамя [г. Елец]. – 2000. – 4 мая. – С. 3 : фот.
  8. Степанова И. Кто был на фронте, тот знает… // В краю родном [Елецкий район]. – 2016. – 6 февр. – С. 2.