Добринский район
Герой Советского Союза Макаренков И. М.

Макаренков Иван Михайлович (1918–2004)

Герой Советского Союза, старшина

Родился 15 декабря 1918 года в деревне Ольговка (ныне Добринский район Липецкой области) в семье крестьянина. По окончании школы и курсов механизаторов он стал работать трактористом. В 1939 году Иван Михайлович был призван в армию. Сначала служил шофером, а после окончания специальных курсов механиком–водителем танка.
С первых дней войны Макаренков сражался с врагом на Юго–Западном фронте, где ему пришлось отходить вместе со своей частью на восток. В одном из боев танк был подбит, но Иван Михайлович продолжал сражаться как пехотинец. В бою под Житомиром он был ранен осколком мины и попал в госпиталь. После выздоровления был зачислен механиком–водителем танка 549–го танкового батальона, 61 отдельной танковой бригады, Ленинградского фронта.
Экипаж танка «Т–60» называли «малюткой», так как он состоял из двух человек: командира и механика водителя. Командиром экипажа был Осатюк Дмитрий Иванович, а механиком–водителем – Иван Михайлович. Макаренков как опытный водитель быстро достиг того, что машина в бою «танцевала», и это неоднократно выручало экипаж.
12 января 1943 года танк Осатюка и Макаренкова «увел за собой» с поляны, где шел бой, три тяжелых фашистских танка к артиллеристам в рощу. Они, в свою очередь, поняли замысел экипажа и поддержали его огнем, уничтожив два танка, третьему удалось скрыться. Экипаж открыл огонь по вражеской пехоте. Контратака фашистов была сорвана, наше наступление продолжалось.
14 января рота, в которой служил Макаренков, с группой пехотинцев прикрывала отвоеванный накануне у врага рубеж. Танк Осатюка и Макаренкова внезапно нанес большой урон врагу; уцелевшие сдались в плен.
21 января в бою у Синявино (Ленинградская область) танк Осатюка и Макаренкова участвовал в прорыве кольца блокады Ленинграда. В машину попал вражеский снаряд. Иван Михайлович был тяжело ранен: ему оторвало ступню левой ноги и срезало пальцы на руке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года старшине Макаренкову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В ноябре 1943 года Иван Михайлович демобилизовался по состоянию здоровья и вернулся в родные края. Сначала работал в Хворостянке, а затем переехал в Липецк и с 1948 года до пенсии работал на Новолипецком металлургическом комбинате.
20 мая 2004 года Иван Михайлович умер. Похоронен в Липецке на Косыревском (старом) кладбище.
На Аллее Героев в поселке Добринка установлен бюст Герою. Имя Ивана Михайловича носит гимназия в селе Ольговка Добринского района. Во дворе гимназии установлен памятник Макаренкову.

1. Добринцы в годы Великой Отечественной войны : [в т. ч. о Макаренкове И. М.] // Добринский край : страницы истории / И. Ветловский, М. Сушков, В. Тонких. — Липецк, 2003. – С. 279—280.
  2. Макаренков Иван Михайлович// Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 14.
  3. Танец «малютки» // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 253–255.
  4. Танец «малютки» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 113.
    ***
  5. Стецюк В. Музей славы // Ленинское знамя. – 1965. – 20 февр. – С. 4.
  6. Герой Советского Союза Иван Михайлович Макаренков в кругу семьи разбирает свежую почту : фото / фот. Д. Кутепов// Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 2.
  7. Никонов Ю. В боях за город Ленина // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1975. – 22 апр. – С. 2.
  8. Леонов С. Наш Герой – участник торжества // Заря коммунизма [Краснинский район]. –1975. – 17 мая. – С. 3.
  9. Волокитин В. В бой идет «Малютка» // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1981. – 9 мая.
  10. Волокитин В. Праздник по-фронтовому // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1985. – 1 янв. – С. 3.
  11. Кобзев В. Подвиг танкиста // Липецкая газета. – 1995.– 11 марта.
  12. Елисеев В. Прыжок в котлован : эпизод из фронтовой жизни И. М. Макаренкова // Добринские вести. – 1995. – 6 мая. – С. 3.
  13. Всем смертям назло… // Липецкая газета. – 1995. – 1 нояб. – С. 1.
  14. Стрельников И. Танцуй, «Малютка!» // Липецкая газета. – 1999. – 22 июня.
  15. Макаренков Иван Михайлович : [некролог] // Липецкая газета. – 2004. – 22 мая. – С. 6 : фот.
  16. Нет героев от рождения – они рождаются в бою // Добринские вести. – 2010. – 8 мая. – С. 3.
  17. Волокитин В. Они верили: враг не пройдет // Добринские вести. – 2014. – 1 февр. – С. 2.
  18. Подгорная О. Ради жизни на земле // Добринские вести. – 2014. – 6 февр. – С. 2.
  19. Волокитин В. Письмо Героя // Добринские вести. – 2014. – 8 мая. – С. 5.
  20. Герой из Ольговки : сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Михайловича Макаренкова // Добринские вести. – 2018. – 15 дек. – С. 2 : фот.
  21. Мифтахова Д. Столетию героя посвящается : [в гимназии села Ольговка Добринского района почтили память Героя Советского Союза И. М. Макаренкова] // Добринские вести. – 2018. – 25 дек. – С. 3.