Севастополь
Герой Советского Союза Луцкий Владимир Александрович

Луцкий Владимир Александрович (1918–1978)

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант

Владимир Александрович Луцкий родился в 1918 году в городе Севастополе. Окончив школу, он поступил на курсы автодорожного техникума, а в 1936 году его призвали в армию. Спустя 2 года он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны Владимир Александрович сражался с июня 1942 года. Боевое крещение получил в Донских степях рядом со Сталинградом. Его задача была – оборонять воздушное пространство Родины от наступающих сил врага. Гитлеровцы делали все возможное, чтобы уничтожить главную переправу через Дон. В одном из боев восьмерка наших истребителей противостояла 15-ти «юнкерсам» и 8-ми «мессерам» врага. На счету Луцкого после боя насчитывался один сбитый немецкий самолет. Последующие налеты на переправу также не имели никакого успеха.

Следом шли бои под самым Сталинградом. Летчику Луцкому удалось выручить подбитого командира эскадрильи, которого преследовала четверка истребителей врага. Проявив смелость, Владимир Александрович поднял свою машину вверх и разогнал гитлеровские машины, одну расстреляв в упор. Всего в небе над Сталинградом Луцкий сбил 5 самолетов противника. В битве на Курской дуге Владимир Александрович командовал эскадрильей. Его летчики на орловско-курском направлении за короткий срок произвели 165 боевых вылетов, уничтожив 26 самолетов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Владимиру Александровичу Луцкому было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за годы Великой Отечественной войны он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны Iстепени, двумя орденами Красной Звезды.

В дальнейшем отважный летчик воевал на Калининском, Брянском, Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах. Победу Луцкий встретил на территории Германии, занимая должность командира авиаполка. Последний боевой вылет совершил над Берлином. За всю войну летчик лично сбил 20 самолетов гитлеровцев.

После войны Владимир Александрович продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1957 году он окончил Военную академию Генштаба. Занимал ответственные должности в войсках, работал в главном штабе ВВС, в Военно-воздушной академии. В 1963–1973 годах был начальником 4-го центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС (г. Липецк). В 1972 году прославленный летчик ушел в запас. Жил в Симферополе, работал в аэропорту. Умер 16 декабря 1978 года.

1. Луцкий Владимир Александрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 897.
  2. Луцкий Владимир Александрович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А-Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 303.
  3. Луцкий Владимир Александрович // Липецкий авиацентр. Герои Победы : биографический справочник / составитель С. Ю. Ковалев. – Липецк, 2020. – С. 29.
  4. Против матерых асов // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 239.