г. Кельц, Польша
Адам Герасимович Ловчий

Ловчий Адам Герасимович (1921—1983)

Полный кавалер ордена Славы, старший сержант

Полный кавалер ордена Славы Адам Герасимович Ловчий не является уроженцем Липецкой области, но после Великой Отечественной войны навсегда связал свою жизнь с нашим краем.
А. Ловчий родился в польском городе Кельце в 1921 году. В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, и армии вермахта вошли в Польшу, юноша решил перебраться в Советский Союз. Рискуя жизнью, переправился через Вислу и Буг и на восточном берегу был задержан пограничниками. Его переходу на советскую территорию русские не удивились. Многие поляки тогда искали спасения на сопредельной стороне. Так Адам обрел новую родину. Он поступил работать на Алчевский металлургический завод подручным вальцовщика на прокатном стане.
Осенью 1941 года гитлеровцы подошли к Донбассу. Адам Ловчий вступил в народное ополчение. Его боевой путь начался под Ельцом и Ливнами в 285-м штурмовом батальоне 19-й гвардейской отдельной инженерно-саперной бригады.
Отличился сержант Ловчий осенью 1943 года при форсировании Днепра. Он со своим саперным отделением первым переправился на правый берег, разминировал подходы к реке, принимал активное участие в наведении переправы. За это Адам Герасимович был награжден орденом Славы III степени.
Второй орден Славы – II степени – Ловчий получил за подвиг на родной земле. В июле 1944 года наши войска создали сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы. Саперы отделения на пароме из понтонов не раз преодолевали реку, чтобы на плацдарм доставить орудия и пехоту. Эту работу приходилось производить под непрерывным вражеским огнем. Ловчий был контужен. Во время переправы через Одер гитлеровцы открыли жестокий огонь. В живых остался только Ловчий.
Старший сержант успел до рассвета спрятать в кустах лодку, а сам укрылся в разбитой машине. Когда стемнело, Адам вышел из укрытия и приступил к выполнению поставленной саперам задачи. Он проделал 30-метровый проход для танков на минном поле, прорезал колючую проволоку для пехоты. Рано утром он подал условный сигнал ракетой. Через Одер стали переправляться советские войска. Закрепившись на левом берегу, они ворвались во вражеские окопы…
За эту операцию сержант Ловчий удостоился ордена Славы I степени.
До Дня Победы А. Ловчий сражался с врагом на территории Германии. Был дважды ранен. Кроме ордена Славы трех степеней, награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Он принимал участие в Параде Победы.
Демобилизовавшись, Адам Ловчий обосновался в селе Долгоруково – ныне райцентре Липецкой области. Обзавелся семьей, работал заместителем председателя совхоза имени Тимирязева. Его именем названа одна из улиц этого населенного пункта.