Липецкий район
Герой Советского Союза Кузнецов Павел Дмитриевич

Кузнецов Павел Дмитриевич (1924–2005)

Герой Советского Союза, сержант

Павел Дмитриевич Кузнецов родился 3 сентября 1924 года в селе Крутые Хутора Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкий район Липецкой области). Окончив в 1939 году семилетнюю школу, он поступил на курсы механизаторов. Вскоре Павел Дмитриевич стал работать в колхозе. Сначала он цеплял к трактору сеялки, плуги, технику, а затем ему доверили управление трактором. Когда началась война, он, как и большинство его сверстников, попросился на фронт. Военкомат ему отказал, – возраст у Кузнецова был не призывной, а труд механизаторов требовался и в тылу.

В начале 1942 года фронт приблизился к нашим краям, поэтому Павлу Дмитриевичу и другим механизаторам было поручено эвакуировать тракторы в Поволжье. Именно оттуда Кузнецова призвали в ряды Красной Армии. Окончив полковую школу, он стал минометчиком. Первый свой бой Павел Дмитриевич принял в марте 1943 года под Ельцом, недалеко от родных Крутых Хуторов.

Сражался Кузнецов и на Орловско-Курской дуге в должности командира минометного расчета. Однажды ему поручили ответственное задание: нужно было поддерживать разведчиков, которые направились в тыл врага. С приказом минометчики справились. Они смогли отразить атаку гитлеровцев, которые открыли огонь по советским разведчикам, возвращавшимся с захваченным «языком». За этот подвиг Павел Дмитриевич был удостоен медали «За отвагу».

Ночью 21 сентября 1943 года 8-я стрелковая дивизия 13-ой армии первая вышла к Днепру северо-восточнее деревни Верхние Жары Комаринского района Гомельской области. Пехота сходу начала форсирование реки, а в одном из отрядов находился Кузнецов. На рыбачьих лодках, бревенчатых плотах и пустых бочках советские солдаты отплыли от берега. На середине переправы их встретил шквальный огонь гитлеровцев. К счастью, плот, на котором находился Павел Дмитриевич, доплыл до противоположного берега. Не мешкая, Кузнецов бросил гранату во вражеский пулемет и заставил его замолчать. Путь для продвижения советских солдат был расчищен. Минометчики во главе с Павлом Дмитриевичем открыли огонь по отступавшему врагу. Сам командир не только отдавал приказы, но и вел огонь из автомата и бросал гранаты. Наступил тяжелый момент, – были убиты 1 и 2-ой номера минометного расчета. Кузнецов остался один на один с врагом, но сдержал захваченный плацдарм до высадки основных сил дивизии. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года сержанту Кузнецову Павлу Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. О награде минометчик узнал в госпитале, в котором находился после ранения, полученного в бою за Днепром. Вылечившись, он сражался в Белоруссии и в Прибалтике. Помимо Золотой Звезды за весь свой боевой путь он был награжден орденом Ленина, медалью «За Отвагу», а после службы, – орденом Отечественной войны I степени.

Демобилизовался Павел Дмитриевич осенью 1945 года. Работал трактористом, рабочим в кормоцехе, на току. Последние годы жизни Кузнецов провел в Липецке. Скончался герой 8 февраля 2005 года. Похоронен в родном селе. Его именем названа школа в селе Крутые Хутора, а 8 мая 2013 года на здании школы была установлена мемориальная доска в честь героя.

1. Вместе с пехотой // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 234–235.
  2. Вместе с пехотой // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 104.
  3. Кузнецов Павел Дмитриевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 804.
  4. Кузнецов Павел Дмитриевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 262.
  5. Кузнецов Павел Дмитриевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж-О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – С. 207.
  6. Дьячков В. Кузнецов Павел Дмитриевич // Тамбовская энциклопедия / гл. науч. ред. Л. Г. Протасов. – Тамбов, 2004. – С. 282.
    ***
  7. Селезнев С. Кавалер Золотой Звезды // Ленинская искра [Боринское]. – 1959. – 22 февр. – С. 3.
  8. [Герой Советского Союза П. Д. Кузнецов : фото] / фот. Е. Самохвалов // Сельская новь [Липецкий район]. – 1975. – 9 мая. – С. 1.
  9. [Герой Советского Союза П. Д. Кузнецов : фото] // Сельская новь [Липецкий район]. – 1980. – 9 мая. – С. 2.
  10. На страже мира и созидания : [в т. ч. о П. Д. Кузнецове] // Сельская новь [Липецкий район]. – 1985. – 22 февр. – С. 2 : фот.
  11. [Герой Советского Союза П. Д. Кузнецов : фото] / фот. Е. Самохвалов // Липецкая газета. – 1996. – 8 мая. – С. 1.
  12. Кузнецов Павел Дмитриевич : [некролог] // Липецкая газета. – 2005. – 9 февр. – С. 3.
  13. Лесников И. Плацдарм Кузнецова // Липецкая газета. – 2005. – 12 февр. – С. 3.
  14. Саприн П. Вернулся домой героем : [о жизни и подвигах П. Д. Кузнецова] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2005. – 9 мая. – С. 2.
  15. Вместе с пехотой : [о жизни и подвигах П. Д. Кузнецова] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2010. – 15 апр. – С. 2.
  16. Чурилов Ю. Плацдарм сержанта Кузнецова // Липецкая газета. – 2011. – 9 дек. – С. 7.
  17. Белоусов Д. Увековечена память о герое : [о присвоение школе с. Крутые Хутора имени Героя Советского Союза П. Д. Кузнецова] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2012. – 31 мая. – С. 1.
  18. В честь Героя Советского Союза : [об открытии на здании школы в с. Крутые Хутора мемориальной доски в честь П. Д. Кузнецова] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2013. – 14 мая. – С. 1. Продолжение С. 2 : фот.
  19. Долгих Т. Наша семья благодарна за память : [интервью с семьей П. Д. Кузнецова] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2016. – 10 дек. – С. 2. Продолжение С. 3 : фот.