Елецкий район
Полный кавалер ордена Славы Купавцев И. А.

Купавцев Иван Акимович (1924–1944)

полный кавалер ордена Славы, сержант

Родился в 1924 году в селе Казаки Елецкого района Орловской (ныне Липецкой области) в крестьянской семье, в которой было три сына. Иван был очень способным парнем – он хорошо учился, прекрасно рисовал, обладал цепкой памятью и имел отличную физическую подготовку. Окончил семилетнюю школу и железнодорожный техникум в Ельце.
В октябре 1942 года Иван был призван в Красную Армию. На фронт попал в октябре 1943 года. Купавцев служил во взводе пешей разведки 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии 1-го Прибалтийского фронта.
Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Иван Купавцев получил 26 октября 1943 года за то, что в Витебской области под деревней Бабичи, находясь на задании в тылу противника с группой разведчиков, захватил 3 немецких мотоцикла, 2 велосипеда и 3-х пленных гитлеровцев.
25 ноября 1943 года Иван Купавцев вместе с боевыми товарищами захватил в плен группу немецких разведчиков, за что был награжден второй медалью «За отвагу».
В начале декабря 1943 года в районе деревни Савченки Витебской области Белоруссии, находясь в тылу противника, Иван в составе разведывательной группы атаковал и уничтожил группировку противника. Бойцы доставили в штаб полка фашиста и ценные сведения.
16 декабря 1943 года в районе деревни Шуньки разведчики вступили в бой с немцами. Гитлеровцы пытались окружить наших, но Иван гранатами и очередью из автомата уничтожил несколько фашистов, остальным пришлось отойти. Приказом от 6 января 1944 года красноармеец Купавцев был награжден орденом Славы III степени.
13 января 1944 года группа, в составе которой находился Иван, участвовала в разведывательной операции, перейдя линию фронта и проникнув в глубокий тыл противника в районе деревни Павловка. Встретившись с группой немецких солдат, имеющих численное преимущество, наши разведчики вступили в неравный бой. Купавцев, действуя решительно и смело, в упор расстрелял из автомата фашистов и под сильным пулеметным огнем противника принял «личное участие в выносе с боя раненого немца, давшего командованию необходимые данные о противнике». За этот подвиг приказом от 15 января 1944 года Иван был удостоен третьей медали «За отвагу».
В марте 1944 года группа разведчиков, в состав которой входил и Купавцев, наткнулась на превосходящие силы противника в районе деревни Городешное Городокского района Витебской области. Иван, проявив смелость и находчивость, поразил гранатами несколько фашистов. В том бою разведчики пленили трех фрицев и выполнили поставленную перед ними задачу. За этот подвиг рядовой Иван Купавцев приказом от 25 марта 1944 года был награжден орденом Славы II степени.
2 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество разведчик Купавцев был награжден орденом «Красной Звезды».
24 июня 1944 года в бою за деревню Оболовье Купавцев с группой наших разведчиков пробрался в тыл противника, подполз к замаскированным пушкам противника, которые обстреливали прямой наводкой наши танки и огневые точки, чем не давали возможность продвигаться нашей пехоте. Иван из своего автомата расстрелял и забросал гранатами расчеты, которые обслуживали пушки противника. Группа разведчиков уничтожила 22 фашиста, взяла трофеи – 3 пушки, 50 мин и доставила в полк немецкого офицера, который дал ценные сведения советскому командованию. После этого вражеская артиллерия больше наши танки не обстреливала, пехота противника не производила дальнейшего сопротивления. Деревня Оболовье была взята без потерь. За этот подвиг командир взвода Иван Купавцев был представлен к ордену Славы I степени. Только получить эту награду разведчик не успел.
11 августа 1944 года во время разведки боем в районе деревни Шиленай Биржайского района Паневежской области Литвы 20-летний Иван Купавцев погиб. Был похоронен на гражданском кладбище деревни Шиленай.
В 2000 году по постановлению правительства Литвы состоялось перезахоронение праха Купавцева И. А. на воинское кладбище поселка Немунеле Радвилишкис. На надгробной плите – 28 фамилий, среди них – фамилия разведчика Ивана Купавцева.

На мемориале в родном селе Казаки его имя увековечено вместе с именами земляков, погибших за свободу Родины.  В 2014 году по ходатайству юных краеведов и их руководителя – учителя школы села Казаки Елецкого района Г. М. Тереховой в Ельце на территории мемориального комплекса на Площади Победы был установлен барельеф Ивана Акимовича Купавцева. Имя отважного разведчика носят улицы в городе Ельце и в селе Казаки.

1. О присвоении наименований новым улицам городского округа город Елец : решение Совета депутатов городского округа город Елец 5-го созыва от 22.12.2015 № 323 : [в т. ч. об улице И. А. Купавцева] // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 24 дек. – С. 36.
    ***
  2. Великая Отечественная война в Казаках : [в т. ч. о Купавцеве И. А.] // Родные Казаки : из истории села / Г. М. Терехова. – Елец, 2017. – С. 87–92.
  3. Долг выполнил до конца // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 289.
  4. Купавцев Иван Акимович / К. Огрызков // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж–О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – С. 221.
    ***
  5. Ласкович К. Герои – навечно с нами : [в т. ч. о Купавцеве И. А.] // Ленинец. – 1980. – 12 февр. – С. 4.
  6. Меркулов А. Улица имени героя : [автор статьи – ветеран Великой Отечественной войны предлагает назвать улицу в селе Казаки именем Купавцева И. А.] // Ленинский путь [Елецкий район и г. Елец]. – 1986. – 29 мая. – С. 3.
  7. Каверина Г. Защищая далекую Прибалтику // В краю родном [Елецкий район и г. Елец]. – 2003. – 26 апр. – С. 2  Окончание  С. 3.
  8. Свиридова Н. Эта память – наша совесть : [о поисках краеведами из школы села Казаки сведений об И. А. Купавцеве] // В краю родном [Елецкий район и г. Елец]. – 2013. – 22 февр. – С. 2 : фот.
  9. Дементьев А. Неизвестный разведчик : как имя полного кавалера ордена Славы оказалось забытым : [о поисках краеведами из школы села Казаки сведений об И. А. Купавцеве и проблеме увековечения его памяти] / А. Дементьев ; фот. А. Дементьев // Липецкая газета. – 2013. – 26 сент. – С. 6.
  10. Будет памятник фронтовику : [при обсуждении проекта реконструкции площади Победы города Ельца запланирована установка еще одного барельефа – уроженцу села Казаки, полному кавалеру ордена Славы И. А. Купавцеву] // Липецкая газета. – 2013. – 24 окт. – С. 2.
  11. Терехова Г. М. Не все вернулись соколы : [о герое-разведчике И. А. Купавцеве из села Казаки] // В краю родном [Елецкий район и г. Елец]. – 2014. – 15 мая. – С. 3  Окончание  С. 4.
  12. Он был легендарный разведчик… : [в т. ч. об И. А. Купавцеве] // Липецкая газета. – 2016. – 13 апр. – С. 2.
  13. Быкова М. История Великой Отечественной еще не написана : [о поисках краеведами из школы села Казаки сведений об И. А. Купавцеве] // В краю родном [Елецкий район и г. Елец]. – 2016. – 19 апр. – С. 2 : фот.