Рязанская область
Николай Иванович Краснов

Краснов Николай Иванович (1919–2001)

Герой Советского Союза, полковник

Родился в 1919 году в селе Воейково Милославского района Рязанской области в семье крестьянина. После школы работал счетоводом в местном колхозе. В 1939 году был призван в армию.
По окончании полковой школы Николай Иванович служит командиром отделения в запасных подразделениях.
Участвовал в боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года наводчиком орудия 1852-го истребительного противотанкового полка, 32-ой истребительной-противотанковой артиллерийской бригады, 40-й армии Воронежского фронта. Отличился в наступательных боях в с 28 августа по 30 сентября 1943 года в Левобережной Украине, на киевском направлении. Гитлеровцы активно сопротивлялись, переходили в контратаки. 29 сентября 1943 года у хутора Холодный (Черкасская область) на танкоопасном направлении находилась батарея, в которой служил Краснов. Утром на позицию дивизии двинулось 30 танков и около батальона пехоты противника. Однако атака фашистов захлебнулась. Батарея уничтожила 7 танков, два из которых на счету Краснова. Но оставшиеся танки открыли огонь по батарее. Наши орудия были уничтожены, стреляла только пушка Краснова, на которую двинулся «тигр». Краснов скрылся в окопе. Танк «проутюжил» окоп, но боец остался жив. Он с трудом выбрался, бросился к своему орудию и тремя залпами уничтожил танк, а горящий экипаж расстрелял из автомата.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года сержанту Краснову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Он сражался за Днепр, за Корсунь–Шевченковский плацдарм, в Польше.
Краснов со своим расчетом уничтожил 7 танков, 2 штурмовых орудия противника.
В 1945 году Краснов окончил Ростовское противотанковое артиллерийское училище. Став офицером, служил в Таманской дивизии и в военкоматах Чаплыгина, Липецка и Данкова. Он является почетным гражданином города Данкова.
В 2001 году Николай Иванович умер. Похоронен в могиле на старом городском кладбище Данкова.
Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова. Также на здании военкомата города Данкова установлена мемориальная доска в память о нем.

1. «Тигры» не прошли // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 41.
  2. Данков в годы Великой Отечественной войны // Данков / И. А. Прасалов, В. П. Соседов. – Липецк, 1963. – С. – 28-29.
  3. Краснов Николай Иванович // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 78-80
  4. Краснов Николай Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 772-773.
  5. Краснов Николай Иванович // Данков и доломит : [краеведческая летопись] / С. Н. Дегтярёв. – Липецк, 1999. – C. 119.
    ***
  6. Бландовцев И. Памятные встречи : [жителей Данкова с земляками – Героями Советского Союза В. В. Осиповым, Н. И. Красновым, И. А. Вишняковым] // Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 3
  7. Открыта комната боевой славы // Заветы Ильича [Данковский район]. – 1975. – 22 марта. – С. 4.
  8. Бой под хутором Холодным // Заветы Ильича [Данковский район]. – 1985. – 9 мая. – С. 2.
  9. Празднование 40-летия Великой Победы в Данкове // Заветы Ильича [Данковский район]. – 1985. – 12 мая. – С. 1 Продолжение С. 2.
  10. Мерлев А. Поединок с «Тигром» // Липецкая газета. – 1995. – 4 апр. – С. 3 : фот.
  11. Портнихина Т. Памяти героя // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2009 . – 14 мая.
  12. Кораблин А. Мы помним своих героев // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2014. – 9 дек. – С. 1.
  13. Харламова О. Гордимся славными именами : [в т. ч. о Краснове Н. И.] / О. Харламова, Т. Портнихина // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2018. – 8 мая. – С. 2–3 : фот.
  14. Почетный гражданин Данкова – полковник Краснов // Липецкая газета: итоги недели. – 2019. – № 50 (дек.). – С. 33 : фот.