Измалковский район
Николай Ефимович Козьяков

Козьяков Николай Ефимович (1914–1977)

Герой Советского Союза, капитан

Родился 15 июля 1914 года в с. Чернава ныне Измалковского района Липецкой области. Окончил 7 классов, затем дорожно-строительное училище в Ельце. Работал дорожным мастером. В октябре 1934 года Николай был призван в Красную Армию. Служил в стрелковом полку на Дальнем Востоке. В 1938 году окончил Тамбовское пехотное училище, а через два года – Чкаловскую военную авиационную школу летчиков-наблюдателей. Принимал участие в советско-финляндской войне.
С первых дней Великой Отечественной Николай Козьяков на фронте. Он – штурман звена 10-го бомбардировочного полка дальней авиации, вскоре ставшего гвардейским. К июлю 1944 года совершил 298 боевых вылетов, из них 285 ночью.
Особенно капитану Козьякову удавалось фотографирование объектов бомбометания. Как правило, эту самую опасную работу в полку поручали только ему. Так было и при налете на крупный железнодорожный узел Иловайск в Донбассе в августе 1943 года. Воздух кипел от разрывов зенитных снарядов, но Козьяков точно вывел бомбардировщик на цель, накрыл ее бомбами и произвел фотографирование. Самолет, получив несколько осколочных пробоин, вырвался из зоны огня и взял курс на Липецк.
За годы войны Николай Козьяков совершил более трехсот боевых вылетов. Двенадцать раз летал он бомбить стратегически важные объекты в глубоком тылу фашистской Германии и ее союзников. 25 апреля 1945 года экипажи полка совершили свой последний массированный бомбовый удар по Берлину. В этом налете принимал участие и штурман Николай Козьяков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Козьякову Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, за боевые заслуги он награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
В послевоенное время Николай Козьяков продолжал служить в авиации штурманом эскадрильи и полка. В 1950 году он окончил Высшую летно-тактическую школу командиров и штурманов авиационных частей дальней авиации. Жил в Мариуполе, многое делал для военно-патриотического воспитания молодежи. Умер 21 марта 1977 года.
На мемориале в селе Измалково в честь героя установлена памятная плита.
Память о герое бережно хранит школьный музей «История села Чернава».

1. Козьяков Николай Ефимович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1/ [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 690.
  2. Козьяков Николай Ефимович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 256.
  3. Меркурьев В. Герой из Чернавы : [о Герое Советского Союза Н. Е. Козьякове] // Липецкие крылья : сборник, посвященный 90-летию авиации в Липецке / сост. В. Меркурьев. – Липецк, 2006. – С. 75.
  4. Отвага и мастерство // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 91.
  5. Отвага и мастерство // Край наш Измалковский : 80-летию района посвящается / ред.-сост. А. Марахова. – Липецк, 2008. – C. 44–45.
    ***
  6. Кот. А. Штурман дальней авиации : [о событиях августа 1943 года вспоминает однополчанин Николая Козьякова Герой Советского Союза Алексей Николаевич Кот] // Восход [Измалковский район]. – 1976. – 8 мая. – С. 2 : фот.
  7. Сергеев В. Вечно помнить об этом : [об уроженцах с. Чернава Измалковского района, участниках Великой Отечественной войны, в т. ч. о Н. Е. Козьякове] // Восход [Измалковский район]. – 1980. – 20 дек. – С. 3.
  8. Штурман дальней авиации / подгот. Н. Воропаев // Сельский восход [Измалковский район]. – 2015. – 2 июня. – С. 2.
  9. Штурман дальней авиации // Липецкая газета: итоги недели. – 2019. – № 29 (8–14 июля). – С. 32.
  10. Первый после Бога : [о летчике, Герое Советского Союза, уроженце с. Чернава Измалковского района Николае Ефимовиче Козьякове] // Сельский восход [Измалковский район]. 2021. 15 июля. С. 11.