Измалковский район
Николай Дмитриевич Козьяков

Козьяков Николай Дмитриевич (1919-1943)

Герой Советского Союза, гвардии капитан

Родился в 1919 году в с. Чернава ныне Измалковского района Липецкой области в крестьянской семье. В 1939 году призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне, награжден орденом Красного Знамени.
С июля 1941 года Н. Д. Козьяков – участник Великой Отечественной войны. Воевал под Ленинградом, затем на центральном фронте. В декабре 1942 года гвардии капитан Козьяков был назначен заместителем командира батальона по политчасти в 9-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк.
Отличился во время Курской битвы. 10 июля 1943 года в бою за с. Поныри (ныне поселок городского типа Курской области) поднял роту в штыковую атаку. Преследуя врага, рота заняла северную окраину Понырей и закрепилась там. К исходу дня противник сосредоточил около батальона пехоты и при поддержке танков устремился в атаку с трех направлений. Умело организовав круговую оборону, Козьяков вместе с бойцами в течение 6 часов отбивал атаки врага. Батальон врага был полностью уничтожен. В этом бою гвардии капитан Козьяков погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года нашему земляку присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями.
Похоронен Н. Д. Козьяков в поселке городского типа Поныри Курской области. Ему и его подвигу посвящен раздел в историко-мемориальном музее Курской битвы, находящемся в этом же поселке.
На мемориале в селе Измалково в честь  героя установлена памятная плита. Его имя начертано на Стене Памяти мемориала села Чернава среди других погибших воинов–земляков. Память о герое бережно хранит школьный музей «История села Чернава».

1. Козьяков Николай Дмитриевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1/ [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 690.
  2. Козьяков Николай Дмитриевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 257.
  3. На Курской дуге // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 90.
  4. На Курской дуге // Край наш Измалковский : 80-летию района посвящается / ред.-сост. А. Марахова. – Липецк, 2008. – C. 46.
  5. Огрызков К. Козьяков Николай Дмитриевич// Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2 : Ж–Щ / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 139–140.
    ***
  6. Сафонова Т. Здесь чтят героев : [о “Комнате боевой славы” Никольской средней школы с. Чернава Измалковского района, в которой есть раздел, посвященный Н. Д. Козьякову] // Восход [Измалковский район]. – 1980. – 27 марта. – С. 4.
  7. Сергеев В. Вечно помнить об этом : [об уроженцах с. Чернава Измалковского района, участниках Великой Отечественной войны, в т. ч. о Н. Д. Козьякове] // Восход [Измалковский район]. – 1980. – 18 дек. – С. 3.
  8. Сергеев В. Вечно помнить об этом : [об уроженцах с. Чернава Измалковского района, участниках Великой Отечественной войны, в т. ч. о Н. Д. Козьякове] // Восход [Измалковский район]. – 1980. – 20 дек. – С. 3.
  9. Купавых В. Священное имя Героя // Восход [Измалковский район]. – 2000. – 23 фев. – С. 2.
  10. Бессмертный политрук : [о Герое Советского Союза, уроженце с. Чернава Измалковского района Николае Дмитриевиче Козьякове (1919-1943)] // Сельский восход [Измалковский район]. 2021. 8 июля. С. 11.
  11. Агапов А. П. «Бессмертный политрук». Дополнение : [из воспоминаний брата автора Д. П. Агапова о Герое Советского Союза Н. Д. Козьякове и его семье] // Сельский восход [Измалковский район]. 2021. 15 июля. С. 5.