Данковский район
Иван Алексеевич Кораблин

Кораблин Иван Алексеевич (1903 – 1979)

Полный кавалер ордена Славы, старший сержант

Родился в 1903 году в селе Теплом Данковского района в семье крестьянина. После школы уехал в Мытищи, работал начальником ОТК на Машиностроительном заводе.
В июле 1942 года Мытищинским райвоенкоматом Иван Алексеевич был призван в армию. Был командиром расчета миномета 266–го гвардейской стрелковой дивизии, 8–й гвардейской армии, 1–го Белорусского фронта.
Участвовал в боях на Юго–Западном, Южном, 3–м Украинском и 1–м Белорусском фронтах, а также в Польше, Венгрии, Германии.
В январе 1945 года под Радомом расчет Кораблина, ведя огонь по контратакующему врагу, уничтожил три пулеметные точки, 35 солдат и офицеров противника. За проявленные мужество и стойкость Приказом от 16 февраля 1945 года старшего сержанта Кораблина Ивана Алексеевича наградили орденом Славы третьей степени.
6 февраля 1945 года у деревни Вулен противник предпринял несколько атак. Расчет Кораблина выпустил по врагу десятки мин. В десяти километрах южнее города Киц (Германия) Кораблин огнем из миномета уничтожил 3 станковых пулемета, бронетранспортер, около 30 гитлеровцев. Приказом от 31 марта 1945 года года за проявленную храбрость Кораблин Иван Алексеевич награжден орденом Славы второй степени.
При наступлении на Берлин в апреле 1945 года расчет Кораблина, находясь в боевых порядках стрелкового батальона, активно поддерживал пехотинцев. Так, 16 апреля расчет Кораблина уничтожил 15 гитлеровских солдат и офицеров, 17 апреля – вражеский расчет и четырех пехотинцев, вооруженных противотанковым оружием («фаустников»), 18 апреля – 70 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Кораблин Иван Алексеевич был награжден орденом Славы первой степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.
В сентябре 1945 года Иван Алексеевич демобилизовался в звании старшего сержанта. Жил в Мытищах, продолжал работать на заводе до выхода на пенсию в 1963 году.
Умер Иван Алексеевич в 1979 году.
Его имя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова.

1. Сержант высшей аттестации // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 282.
  2. Богатырев Яков Васильевич // «Данковские светочи» : библиографический справочник о просветителях, писателях, ученых и других видных деятелях /Р. М. Усович. - Липецк, 2012. – С. 243-244.
    ***
  3. Лазаренко Д. Имя земляка увековечено // Заветы Ильича [Данковский район]. – 1985. – 14 дек. – С. 3.
  4. Портнихина Т. Орден Славы // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2015. – 26 февр. – С. 3.
  5. Теплая родина кавалера Кораблина // Липецкая газета: итоги недели. – 2018. – № 10–11 (12–18 марта). – С. 50.