Липецкий район
Князев Алексей Петрович

Князев Алексей Петрович (1921 – 1990)

Герой Советского Союза, старший сержант.

Алексей Петрович Князев родился 7 марта 1921 года в деревне Дикопорожье Липецкого района. Окончив местную школу, он уехал работать резчиком на Селивановские торфоразработки в город Волхов Ленинградской области.
В июле 1941 года Алексей Петрович был призван в Красную Армию. Сражался на Карельском, Северо-Западном, 3-м Украинском фронтах. Награждался орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».
В 1945 году советские войска подошли к Берлину. 22 апреля командир отделения сержант Князев прокладывал линию связи между домами немецкой столицы, следуя за наступавшими подразделениями 63-го стрелкового полка. Внезапно по красноармейцам ударила автоматная очередь из окна одноэтажного особняка. Не испугались наши солдаты и забросали врага гранатами. Действуя смело и решительно, они в жестокой схватке уничтожили до шестидесяти гитлеровцев, а затем продолжили прокладку телефонной линии, стараясь наверстать упущенное время.
За героизм, проявленный при разгроме врага в боях за столицу гитлеровской Германии, 31 мая 1945 года Алексею Петровичу Князеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации наш прославленный земляк работал председателем колхоза на Кубани, а затем – в Молдавии. Также более десяти лет Князев был директором универмага в молдавском городе Фалешты. Скончался Алексей Петрович в 1990 году.

1. Князев Алексей Петрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1987. – С. 669.
  2. Князев Алексей Петрович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 260.
  3. Князев Алексей Петрович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж–О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – С. 136.
  4. Связь действовала безотказно // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 196-197.
  5. Связь действовала безотказно // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 87.
    ***
  6. Кабанова Н. Мой земляк // Сельская нива [Липецкий район]. – 2005. – 9 мая. – С. 5.