Тербунский район
Кирилл Леонтьевич Камынин

Камынин Кирилл Леонтьевич (1904-1944)

Герой Советского Союза, сержант

Родился в 1904 году в семье крестьянина в селе Большая Поляна. В 1927 году после окончания начальной школы Кирилл Камынин уехал на Донбасс. Он трудился мастером на шахте № 9 им. В. И. Ленина в Ворошиловградской области. На Донбассе Камынин женился, вскоре родился сын. Когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт и направлен в 61–ю армию. Командовал отделением 29-го гвардейского полка. Воевал на Центральном, Воронежском, Брянском и 1-м Украинском фронтах.
24 сентября 1943 года в бою за украинскую деревню Гучин (Черниговская область) противник атаковал роту, в которой находилось отделение Камынина. Восемь вражеских танков, артиллерия, минометы против 30–40 патронов на винтовку и ни одной гранаты у наших солдат. Камынин организовал прочную оборону и залповым оружейно–пулеметным огнем отбросил вражескую пехоту. На огневые позиции ворвались танки. Сержант открыл огонь из винтовки по смотровым щелям машин. Затем поднялся во весь рост и повел солдат на вражескую пехоту. Обратив противника в бегство, наши войска вошли в деревню Гучин и закрепились в ней.
28 сентября под сильным огнем бойцы отделения Камынина пошли в атаку, форсируя Днепр. На середине реки лодка получила пробоину и начала тонуть. Бойцы вместе с командиром вплавь добрались до берега и выбили гранатами фашистов из траншей, обеспечив форсирование реки остальным подразделениям. В течении трех суток наши отважные воины сдерживали беспрерывные атаки гитлеровцев. Затем заработали понтонные бригады и через реку пошли наши танки и артиллерия.
За инициативу и мужество сержант Камынин был награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу», орденом «Красная Звезда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержанту Камынину Кириллу Леонтьевичу за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра, было присвоено звание Героя Советского Союза. Но воин не узнал об этом: за несколько дней до этого, в одном из боев в Полесье, он пал смертью храбрых.
Именем героя названа улица в селе Тербуны.
Бюст Камынину установлен на Мемориале погибшим воинам в селе Тербуны, а также на мемориале в селе Большая Поляна — родном селе героя. Тамже на памятнике воинам–большеполянцам его имя высечено в списке погибших односельчан.

1. Земляки – Герои Советского Союза // Край родной / А. Голубев. – Липецк, 1999. – С. 149-150.
  2. Камынин Кирилл Леонтьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 618.
  3. Рубеж удержан // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 180–182.
  4. Рубеж удержан // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 82.
    ***
  5. Камынин А. Герои не умирают // Маяк [Тербунский район]. – 2004. – 25 марта. – С. 3.
  6. Носова Г. За Родину! // Маяк [Тербунский район]. – 2014. – 6 марта. – С. 2.
  7. Черешнева И. Герой из Большой Поляны : памятник Кириллу Камынину откроют на его родине / И. Черешнева ; фот. Г. Логунов // Липецкая газета. − 2019. − 22 июня. – С. 2.