Добринский район
Иван Андреевич Калинин

Калинин Иван Андреевич (1921–1945)

Герой Советского Союза, младший лейтенант

Родился в 1921 году в селе Боровском (ныне Добринский район Липецкой области). В 1936 году окончил сельскую школу, затем курсы трактористов и пошел работать в колхоз. Чуть позже окончил курсы комбайнеров, а затем курсы шоферов. Стал одним из лучших механизаторов в районе.

В 1940 году Калинин был призван в армию. На фронт попал в октябре 1941 года. Некоторое время служил шофером в медсанбате. В 1942 году Иван Андреевич по собственной просьбе был направлен в школу механиков–водителей танков, после которой стал управлять «Т–34».

Калинин воевал на Степном фронте. В одном из своих первых оборонительных боев он уничтожил несколько вражеских пулеметных точек, но противник поджег машину. Младший сержант Калинин вытащил из танка раненого командира, укрылся с ним в воронке и сделал перевязку, а затем вынес его с поля боя.

2 октября 1943 года гитлеровцы ожесточенно атаковали наших воинов, закрепившихся на правом берегу Днепра, стремясь сбросить их в реку. Помощь 586–го танкового батальона пришла вовремя. Трое суток враг непрерывно штурмовал плацдарм. За это время наш батальон подбил 13 и сжег 5 танков противника, уничтожил около 800 вражеских солдат и офицеров, 20 орудий, 5 минометных батарей, 45 пулеметных точек. Экипаж, в котором был Калинин, тринадцать раз ходил в атаку, подбил один танк, уничтожил два противотанковых орудия, минометную батарею и 70 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года  младшему сержанту Калинину Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

9 августа 1945 года Красная Армия начала бои против японских милитаристов. 14 августа 1945 года в ожесточенном бою за город Муданьцзян командир танкового взвода младший лейтенант Калинин пал смертью храбрых.
Ивана Андреевича похоронили в парке, носящем его имя, в поселке городского типа Пограничный Приморского района Приморского края.
Приказом Министра обороны СССР от 8 декабря 1971 года Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Калинина Ивана Андреевича навечно зачислили в списки личного состава воинской части.

На Аллее Героев в поселке Добринка установлен бюст Герою.

1. Добринцы в годы Великой Отечественной войны : [в т. ч. о Калинине И. А.] // Добринский край : страницы истории / И. Ветловский, М. Сушков, В. Тонких. — Липецк, 2003. – С. 280–282.
  2. Калинин Иван Андреевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 612.
  3. Навечно в строю // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 178–179.
  4. Навечно в строю // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 81.
    ***
  5. Морозов А. На Западе и на Востоке // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1975. – 1 мая.
  6. Атисков М. Присвоено имя героя – земляка // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1978. – 21 дек. – С. 2.
  7. Поливанов Е. Здесь прошел Калинин // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1989. – 23 февр. – С. 2.
  8. Никитин В. Навечно в боевом строю // Заря коммунизма [Добринский район]. – 1991. – 17 сент. – С. 3.
  9. Иван Андреевич Калинин // Добринские вести. – 1995. – 15 марта. – С. 2.
  10. Гаврилина Т. Последний хранитель памяти // Добринские вести. – 2005. – 12 апр. – С. 2.