Липецкий район
Игнатьев Владимир Митрофанович

Игнатьев Владимир Митрофанович (1920–1988)

Герой Советского Союза, подполковник

Родился 28 июня 1920 года в селе Пружинки Липецкого района. После окончания местной семилетней школы и средней школы в селе Донское, Игнатьев работал столяром и плотником в Липецке. Затем Владимир переехал в город Горловку Донецкой области, трудился нормировщиком в тресте «Донбассжилстрой». Здесь и застала его Великая Отечественная война.
С 30 августа 1941 года двадцатилетний Игнатьев начал свой боевой путь и прошел его от рядового сапера до командира взвода. Воевал в инженерных войсках: в 85-м отдельном саперном батальоне Южного фронта в 1941 году, отдельной саперной роте 134-ой отдельной курсантской стрелковой бригады Брянского фронта, 110-м отдельном саперном батальоне Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого стрелковой дивизии 1, 2, 3 Украинских фронтов. Принимал непосредственное участие в боевых действиях под Днепропетровском, Ворошиловградом, в битве на Орловско-Курской дуге, в освобождении Киева, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишеневской операциях, в форсировании Десны, Днепра, Днестра, Прута, Дуная, взятии Бухареста, в освобождении Белграда.
Навсегда осталось в памяти Владимира Митрофановича форсирование реки Дунай. В своих воспоминаниях Игнатьев так рассказывает об этом: «Из всех крупных водных преград, которые пришлось в бою форсировать нашей части, на всю жизнь у меня остался в памяти Дунай. В конце октября 1944 года советские войска, освободив Югославию от фашистских оккупантов, вышли на границу Венгрии. Нашему 110-му отдельному Краснознаменному саперному батальону была поставлена боевая задача: обеспечить переправу 74-й стрелковой дивизии. … Подступы к реке очень трудные. У нас были лишь надувные десантные лодки. Мне, как командиру саперного взвода, было приказано провести тщательную разведку и поиски переправочных средств по многочисленным каналам и озерам на подступах к Дунаю. … Саперный взвод, при активной помощи югославских партизан, справился с поставленной задачей. В ночь с 8 на 9 ноября 1944 года мы начали форсировать Дунай. … На правом фланге недалеко от нас рвались снаряды и мины. Яркими вспышками ракеты освещали правый берег, где находился враг. Части нашей дивизии форсировали Дунай на двух участках: в районе Апатин (Югославия) и севернее его. Первые рейсы прошли успешно. Усиленная группа захвата в числе первых ступила на западный берег Дуная и окопалась. Гитлеровцы заметили десант и открыли по нему, а также по переправе, сильный ружейно-пулеметный огонь. Вслед за первой группой под огнем реку форсировали другие подразделения 109-го стрелкового полка. На крохотном плацдарме завязался упорный бой. Все вражеские контратаки были успешно отбиты. Во время налетов вражеской авиации на переправу под ружейно-пулеметным  и артиллерийским огнем я лично переправил на правый берег Дуная около 600 солдат, а с правого берега доставил на рыбацкой лодке 10 раненых бойцов». 11 ноября командир взвода Игнатьев был тяжело ранен в голову и правую руку. Но не ушел с боевого поста пока не была закончена вся работа по обустройству пристани. Вскоре на плацдарм подошли другие наши соединения, развернулось мощное наступление наших войск на территории Венгрии.
За форсирование Дуная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Игнатьеву Владимиру Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После выздоровления и возвращения в свой 110-й саперный батальон Игнатьев участвовал в разгроме одиннадцати танковых дивизий в районе венгерского озера Балатон. Позднее он воевал под Липцем и Гарцем в Австрии, где и встретил долгожданную Победу. Войну Владимир Митрофанович закончил 8 мая 1945 года в должности командира саперного взвода. Участвовал в параде Победы в Москве. За боевые подвиги он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и шестнадцатью медалями.
В 1946 году Игнатьев был демобилизован из армии. Участвовал в восстановлении Сталинграда. Затем переехал в Саратов, где окончил Саратовскую советскую партийную школу в 1949 году. В 1951 году Игнатьев стал выпускником исторического факультета Сталинградского государственного педагогического института. В августе 1952 года Владимир Митрофанович стал преподавателем социально-экономических дисциплин Ташкентской военно-полевой школы механиков Туркестанского военного округа. С октября 1954 года он работал старшим инструктором по пропаганде и военно-массовой работе Дома офицеров Самаркандского гарнизона. В 1956 году Игнатьев экстерном окончил Ташкентское военное училище. С ноября 1957 года и до начала 1963 года преподавал в университете марксизма-ленинизма в Группе советских войск в Германии.
С мая 1963 года Игнатьев преподавал политическую экономию в Вольском высшем военном училище тыла. 1967 год – присвоение очередного воинского звания «подполковник», защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Владимир Митрофанович убыл в запас в октябре 1973 года. С 1974 года жил с семьей в Ленинграде. Более 15 лет он преподавал в Ленинградском политехническом институте имени Калинина. В 1975 году Игнатьев получил звание доцента. В сентябре 1988 года он вышел на пенсию. Опубликовал ряд научных работ, очерков о фронтовиках-саперах. Владимир Игнатьевич умер 4 ноября 1988 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
Именем Игнатьева названа улица в Липецке. В 2009 году в селе Пружинки, на здании школы, носящей имя знаменитого земляка, была открыта мемориальная доска Игнатьеву В. М.

1. Игнатьев Владимир Митрофанович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. / [А. А. Бабаков и др.]. ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – Т. 1. – С. 582.
  2. Первый бой сапера / Е. П. Щукина // Петр Великий и Липецкий край : материалы Восьмых Петровских чтений в Липецке, 3 июня 2013 г. / под общ. ред. А. Т. Березнева, Ф. И. Жиляева ; Петровская академия наук и искусств ; Липецкий ин-т развития образования ; Государственный архив Липецкой области ; Общероссийский Союз писателей «Воинское содружество». – Липецк, 2013. – С. 9–11.
  3. По военным дорогам // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 78.
  4. По фронтовым дорогам // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 171—172.
  5. Сапер Владимир Игнатьев / И. Смирнов // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 59–65.
    ***
  6. Игнатьев В. На переднем крае : [воспоминания о пережитом Героя Советского Союза] // Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 3.
  7. [Стенд, посвященный Герою Советского Союза Игнатьеву В. М., оформлен в Пружинской средней школе : фото] / фот. Е. Самохвалов // Сельская новь [Липецкий район]. – 1975. – 7 мая. – С. 2.
  8. На самом переднем крае : [о Герое Советского Союза Игнатьеве В. М.] // Сельская новь [Липецкий район]. – 1985. – 7 апр. – С. 4.
  9. Поляков В. Подвиг бессмертен : [о Герое Советского Союза Игнатьеве В. М.] // Сельская новь [Липецкий район]. – 1995. – 11 марта. – С. 2.
  10. Маклакова Е. «Я много раз прощался с жизнью» : [штрихи к биографии Героя Советского Союза В. М. Игнатьева] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2000. – 22 апр. – С. 2.
  11. Петров А. Разведка боем : [о Герое Советского Союза Игнатьеве В. М.] // Липецкая газета. — 2009. — 17 апр. — С. 5 : фот.
  12. Щукина Е. «Счастье тернистых дорог» : [о Герое Советского Союза Игнатьеве В. М.] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2013. – 7 мая. – С. 6.
  13. Щукина Е. Крещение огнем : [о Герое Советского Союза Игнатьеве В. М.] // Липецкая газета. – 2013. – 15 июня. – С. 6.
  14. Игнатьев В. Мой первый бой : воспоминания / подгот. В. Поляков // Первый номер. – 2020. – 10 марта (№ 9). – С. 18 Продолжение С. 19.
  15. Игнатьев В. Дунайские волны : воспоминания / подгот. Е. Щукина, В. Поляков // Первый номер. – 2020. – 16 марта (№ 10). – С. 18 Продолжение С. 19.