Донецкая область
Герой Советского Союза Гуляев Николай Семенович

Гуляев Николай Семенович (1921–1967)

Герой Советского Союза, полковник

Гуляев Николай Семенович родился в 1921 году в селе Новоселовка Вторая ныне Ясиноватского района Донецкой области. После окончания семилетки учился в школе ФЗО. Работал слесарем-сборщиком. В ряды Красной Армии был призван в 1938 году. Там окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.
Свой первый боевой вылет летчик Гуляев совершил в первый день Великой Отечественной войны. Ему удалось вместе со своими боевыми товарищами на бомбардировщиках СБ напасть на колонну немецких танков, прорывавшихся через границу. Враг был разгромлен.
22 июля 1941 года Николай Семенович вылетел в район города Белая Церковь с целью разыскать вражеский аэродром. Ему удалось выйти в заданный район, но он был атакован тремя «мессершмиттами» противника. Но ему не только удалось выйти победителем из неравной схватки с врагом, но и сообщить в командный пункт сведения о скоплении нацистской авиации. Наши бомбардировщики уничтожили вражескую цель.
Через день на самолет Гуляева вновь напали вражеские бомбардировщики. В ходе воздушного боя один «мессершмитт» был сбит, но и машина Николая Семеновича понесла урон. Истекая кровью и превозмогая боль, летчику удалось перелететь за линию фронта и посадить самолет на своей территории.
После госпиталя Гуляев сражался на пикировщике Пе-2. Отважный летчик громил немецкие колонны под Воронежем, участвовал в Великолукской операции, помогал нашим войскам прорвать блокаду Ленинграда. Затем Николай Семенович сражался в Курской битве, Киевской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Гуляеву Николаю Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо Золотой Звезды он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды.
После войны Николай Семенович продолжил службу в авиации. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1960-м ему было присвоено звание полковника. С 1958 по 1967 год проходил службу в 4-ом центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС (г. Липецк) в должности начальника отдела исследования боевого применения бомбардировочной авиации. Умер 31 марта 1967 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа.

1. Гуляев Николай Семенович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 390.
  2. Гуляев Николай Семенович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А-Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 303.
  3. Гуляев Николай Семенович // Липецкий авиацентр. Герои Победы : биографический справочник / составитель С. Ю. Ковалев. – Липецк, 2020. – С. 18.
  4. Лучший в дивизии // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 224.