Хлевенский район
Гуляев Дмитрий Илларионович

Гуляев Дмитрий Илларионович (1910–1943)

Герой Советского Союза, капитан

Дмитрий Илларионович родился 30 декабря 1910 года в селе Конь-Колодезь ныне Хлевенского района Липецкой области. После окончания начальной школы работал электриком в Воронеже. На действительной службе в  Красной Армии находился с 1932 по 1935 и с 1941 г. Также Дмитрий окончил курсы младших лейтенантов в 1938 г. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен, за боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

23 сентября 1943 года батальон 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) под командованием гвардии капитана Гуляева под огнем противника переправился через Днепр и вступил в бой за удержание плацдарма. Освободив деревню Григорьевку, батальон Гуляева закрепился на стратегически важной высоте. Гитлеровцы, подтянув значительные резервы пехоты, усиленной танками и самоходными пушками, перешли в контратаку, стремясь обойти батальон с флангов и сбить его с высоты. Но капитан Гуляев организовал круговую оборону, и в течении трех суток батальон отразил 19 контратак. В критические минуты боя Гуляев сам брался за винтовку. Большая часть батальона погибла, но плацдарм для переправы наших войск был удержан. 29 сентября 1943 года Гуляев погиб. Похоронен в братской могиле на высоком берегу Днепра в освобожденном селе Григоровка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Гуляеву Дмитрию Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальная доска в честь героя установлена на мемориале в районном центре – селе Хлевном­. В родном селе Конь-Колодезь его фамилия увековечена на памятнике воинам-землякам.

1. Герой Советского Союза Дмитрий Иванович Гуляев // Опаленные войной / А.Т. Березнев. – Липецк, 2004. – С. 83-87.
    2. Герой Советского Союза Дмитрий Иванович Гуляев // Отсюда наши корни : история Хлевенского района / А. Т. Березнев. – Липецк, 2005. – С. 147–148.
    3. Герой Советского Союза Дмитрий Илларионович Гуляев // Сталинградская битва и Липецкий край : сборник документов и материалов / А. Т. Березнев. – Липецк, 2008. – С. 28–30.
    4. Гуляев Дмитрий Илларионович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 230.
    5. Дмитрий Илларионович Гуляев // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 390.
    6. До последнего дыхания // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 112-113.
    7. До последнего дыхания // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 54.
***
  1. Герои земли Хлевенской : [Гуляев Д. И.] // Донские вести [Хлевенский район]. –1995. – 9 мая. – С. 2.
  2. Ермаков А. Подвиг бессмертия // Донские вести [Хлевенский район]. – 2000. – 6 мая. – С. 2.
  3. На высоком берегу Днепра // Донские вести [Хлевенский район]. – 2020. – 7 мая. – С. 13.