Лебедянский район
Иван Григорьевич Гришин

Гришин Иван Григорьевич (1920-1944)

Герой Советского Союза, капитан

Родился в 1921 году в деревне Озерки Лебедянского района в семье крестьянина-бедняка. Учился в Трубетчинской средней школе. В 1938 году уехал в г. Донецк, где работал вожатым в школе. В 1939 году его направили на учебу в военное училище, а по его окончании лейтенант Гришин оказался в действующей армии.
Гришин участвовал в боях на Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Действовал смело и решительно, пользовался большим авторитетом среди личного состава руководимого им стрелкового батальона. Был награжден орденом Красного Знамени.
В конце сентября 1943 года части 236-й стрелковой дивизии подошли к Днепру в районе Днепропетровска. Иван Гришин в это время командовал батальоном, который считался лучшим в дивизии. Перед Гришиным была поставлена задача: батальон первым форсирует Днепр, занимает плацдарм и удерживает его до подхода основных сил, помогая другим частям преодолеть реку. Под прикрытием нашей артиллерии батальону удалось выбраться на берег и ринуться в атаку. В жестоком рукопашным бою фашисты отступили, плацдарм был завоеван.
20 октября 1943 года, руководя наступлением батальона по расширению плацдарма в районе села Сошиновка Днепропетровской области, пал смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года капритану Гришину Ивану Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В его честь в 1965 году в Липецке переименована улица Физкультурная в улицу Гришина. Его имя носит улица в слободе Покрово-Казацкая Лебедянского района. В селе Михайловка Герою установлен обелиск и мемориальная доска на здании школы. В Лебедяни на Мемориальном комплексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом.

1. Гришин Иван Григорьевич (1921–1943) // И пусть поколения знают… : (мемориальные и памятные доски в городе Лебедяни и в Лебедянском районе) : справочное пособие / Лебедянская центральная районная библиотека; сост. В. А. Овсянникова; ред. Л. В. Бусурина; отв. за вып. М. В. Кочеткова. – Лебедянь, 2012. – С. 7-8.
  2. Гришин Иван Григорьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 377.
  3. Гришин Иван Григорьевич // Город Лебедянь и его район в 1941–1945 гг. / Н. В. Кривошеин. – Москва, 2020. – С. 400–401.
  4. Лебедянцы в Великой Отечественной войне // Город Лебедянь. (Историческое повествование) / Н. В. Волынчиков – Воронеж, 2007. – С. 104.
  5. У древнего Славутича // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 106-108.
  6. У древнего Славутича // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 52.
    ***
  7. Имени героев : [о переименовании улиц и площади Липецка в честь Героев Советского Союза, в т.ч. И. Г. Гришина] // Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 4.
  8. Коновалов Н. Их имена бессмертны // Путь Октября [Лебедянский район]. – 1970. – 19 февр. – С. 4.
  9. Герои Советского Союза – наши земляки // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 1995. – 22 июня. – С. 3.
  10. Назаров К. Навечно в памяти народной // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2011. – 22 февр. – С. 3.
  11. Наши земляки – Герои Советского Союза // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2011. – 7 мая. – С. 2–3.
  12. Кузьмичева Е. Жизнь, отданная Победе // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2014. – 21 июня. – С. 1.