Новоград-Волынский
Горбко Юрий Николаевич

Горбко Юрий Николаевич (1908—1942)

Герой Советского Союза, подполковник

Юрий Николаевич Горбко родился в 1908 году на Житомирщине в городе Новоград-Волынский. В середине 20-х годов он работал в Москве на авиационном заводе медником-клепальщиком. Будучи активным комсомольцем, избирался в состав комитета ВЛКСМ. По комсомольской путевке поступил в военно-авиационную школу в городе Борисоглебске, которую  успешно окончил в 1932 году.
В 1939-1940 годах участвовал в советско-финляндской войне. Эскадрилья под командованием капитана Горбко совершила 439 вылетов, нанося бомбовые удары по живой силе, технике и объектам противника. Юрий Николаевич лично совершил 52 вылета. За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года капитану Горбко Юрию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
С первых дней Великой Отечественной войны Юрий Николаевич сражается на фронте. Эскадрилья под его командованием бомбит танковые колонны фашистов, уничтожает живую силу и технику гитлеровцев в пунктах сосредоточения и на исходных рубежах. В августе 1941 года Горбко назначили командиром 24-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В феврале 1942 года ему присваивается звание подполковника. Весной того же года полк Юрия Николаевича дислоцировался в районе Задонска. По всему Брянскому фронту шла боевая слава о летчиках эскадрильи Юрия Николаевича. Не раз об их храбрости и самоотверженности писала фронтовая газета «На разгром врага». В одном номере была такая заметка: «Прекрасно показали себя бомбардировщики Героя Советского Союза тов. Горбко… Ими выведено из строя несколько десятков фашистских машин…»
Последний свой вылет подполковник совершил 27 мая 1942 года. Ему было поручено нанести удар по танкам противника в районе города Изюм. По неизвестной причине в назначенный район не пришли истребители сопровождения, поэтому лететь пришлось без прикрытия. Несмотря на шквальный зенитный огонь гитлеровцев, советские летчики выполнили поставленную задачу и легли на обратный курс. Тут-то им и встретились вражеские истребители. Семь «мессеров» атаковали машину Юрия Николаевича, прошив ее насквозь длинной очередью. Горбко продолжал управлять горящим самолетом, выбирая наилучшую площадку для посадки. Неожиданно случилось непредвиденное. Самолет подполковника задел плотную сеть проводов и разломился пополам.  Задняя часть самолета со стрелком-радистом оказалась в одной стороне, а передняя, в которой находился Юрий Николаевич и штурман, - в другой. Штурман и стрелок выбежали из машины, которая должна была вот-вот взорваться, а командир не смог, - ему зажало ноги педалями управления. Сорвав с груди Золотую Звезду и отдав товарищам свой партбилет, он приказал им немедленно уходить. Через несколько секунд боевая машина взорвалась.
Останки Юрия Николаевича были доставлены в Елец и захоронены на площади Революции. Ельчане свято чтут память  о славном соколе. Одну из улиц своего города они назвали его именем.

1. Горбко Юрий Николаевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1987. – С. 350.
  2. Горбко Юрий Николаевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 276.
  3. Испытание на прочность : [в т.ч. о гибели Горбко Ю. Н.] // Рыцари пятого океана / А. Г. Рытов. – Москва, 1970. – С. 210–212.
  4. Летать рожденный // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 223.
  5. Ради жизни на земле : [в т. ч. о Горбко Ю. Н.] // Жизнь в авиации / С. А. Красовский. — Москва, 1968. — C. 141-143.
  6. Схватка со смертью // Герои огненных лет. Кн. 5 / отв. ред. А. М. Синицын ; предисл. В. Чуйкова. — Москва, 1982. — С. 108-114.
    ***
  7. Огрызков К. Строка на обелиске : [о Горбко Ю. Н. и о памятнике в его честь] // Ленинское знамя. — 1980. — 18 мая. — С. 2
  8. Филимонов А. Отважный сокол : [о Горбко Ю. Н.] // Красное знамя [г. Елец]. – 1985. – 11 сент. – С. 2.
  9. Егоров М. Трагедия задонских летчиков : [в т. ч. о Горбко Ю. Н.] // Задонская правда. — 2005. — 7 июля. — С. 3.
  10. Чекомазова В. Стремительный полет // Красное знамя [г. Елец]. — 2010. — 6 апр. — С. 2.
  11. Демин Р. Кто летал в елецком небе? : [в т. ч. о Горбко Ю. Н.] // Красное знамя [г. Елец]. – 2016. – 25 авг. – С. 7.
  12. Демин Р. Геройски погиб на елецкой земле : [исполнилось 75 лет со дня гибели на елецкой земле Героя Советского Союза Ю. Н. Горбко (27 мая 1942 г.)] // Красное знамя [г. Елец]. – 2017. – 1 июня. – С. 2.
  13. Трагедия пикирующего бомбардировщика // Липецкая газета: итоги недели. – 2018. – № 16 (16 апр.–22 апр.). – С. 32 : фот.
  14. Шевелюк А. 1943 год в Ельце : [в т. ч. о Горбко Ю. Н.] // Красное знамя [г. Елец]. – 2020. – 24 сент. – С. 7.