г. Елец
Сергей Григорьевич Глинкин

Глинкин Сергей Григорьевич (1921-1970)

Герой Советского Союза, гвардии лейтенант

Родился 2 октября 1921 года в городе Ельце Орловской губернии (ныне Липецкой области) в семье рабочего. В 11 лет вместе с родителями переехал в Москву.
Здесь он окончил семь классов и школу фабрично-заводского управления, работал токарем на заводе имени Г. К. Оржоникидзе. Здесь без отрыва от производства учился в аэроклубе. В декабре 1939 года Сергей был призван в Красную Армию. После окончания Борисоглебского военно-авиационного училища его для прохождения военной службы направили на Дальний Восток.
На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Лётный талант командира звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (11-я истребительная авиационная дивизия 1-й гвардейский смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенанта Глинкина ярко проявился в Изюм-Барвенковской операции летом 1943 года. Из 31 самолета противника советские летчики сбили 6, два из которых были на счету Сергея.
Отличился Глинкин, ставший командиром звена, и в дни наступления в районах Запорожья и Днепропетровска, когда водил группы истребителей на прикрытие штурмовиков.
К ноябрю 1943 года гвардии лейтенант Глинкин совершил 148 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил 19 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года ему присваивается звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
15 июля 1944 года 12 истребителей Ла-5, за штурвалом одного из которых находился Глинкин, поднялись в воздух, чтобы прикрыть наземные войска, перешедшие в наступление северо-восточнее Львова. Сергею удалось сбить один самолет противника и нанести таранный удар по второму. Оба самолета загорелись, но советскому летчику удалось приземлиться на парашюте.
Свой последний воздушный бой заместитель эскадрильи Сергей Глинкин провел в небе над Берлином. Всего за годы войны он произвел 254 боевых вылета, сбил 30 вражеских самолетов. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя, награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Великой Отечественной войны I степени, Александра Невского и Красной Звезды.
После войны продолжал службу в армии. В 1960 году полковник Глинкин по болезни уволился в запас. Жил в Москве. Умер 25 ноября 2003 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В 2000 году в городе Ельце на площади Победы установлена стела с барельефом С. Глинкина.

1. Герои Советского Союза и России : [в т. ч. о Глинкине С.Г.] // Елец – город воинской славы. – Елец, 2012. – С. 49 : фот.
  2. Глинкин Сергей Григорьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 328.
  3. Глинкин Сергей Григорьевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 227.
  4. За штурвалом истребителя // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 90-92.
    ***
  5. Зайцев А. Герои воздушных таранов // Ленинское знамя. – 1985. – 26 апр. – С. 3.
  6. Акуленко В. После боя на четвертый день… // Ленинский путь [Елецкий район]. – 1990. – 29 марта. – С. 3.
  7. Герои Советского Союза // Красное знамя [Елецкий район]. – 2000. – 4 мая. – С. 2-3.
  8. Демин Р. Летчик из поющей эскадрильи : [исполнилось 94 года со дня рождения Героя Советского Союза Глинкина С. Г.] // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 8 окт. – С. 7.
  9. Демин Р. Ельчанин из поющей эскадрильи : [к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Глинкина С. Г.] // Липецкая газета. – 2021. – 12 нояб. – С. 4.