Лебедянский район
Василий Петрович Газин

Газин Василий Петрович (1920–1944)

Герой Советского Союза, рядовой

Родился в 1920 году в селе Шовское Лев-Толстовского района (ныне Лебедянский район) в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в совхозе «Культура», затем получил профессию механизатора и работал на машинно-тракторной станции. В 1939 году был призван в армию.
В 1940 году В. П. Газин попал в воинскую часть на западной границе в районе Бреста, здесь он и встретил Великую Отечественную войну. В первые дни войны его часть несла большие потери. Он, как и многие его товарищи, был ранен и попал в лагерь для военнопленных под Брестом. Василий дважды пытался бежать, и при третьей попытке ему вместе с группой пленных удалось уйти. Сбежавшая группа Газина влилась в партизанский отряд им. Щорса, а в 1943 году им. Котовского. Партизанил Василий Петрович сначала рядовым солдатом, а затем стал командиром взвода партизан-подрывников.
В 1943 году Газин вместе со своим отрядом пустил под откос два немецких эшелона, а в октябре того же года взорвал четыре машины с фашистами и захватил в плен вражеского офицера. За свою деятельность Газин был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
В июне 1944 года он оказался в регулярных частях армии, в составе 1293-й стрелкового полка, 160-й стрелковой дивизии, действовавшей на Первом Белорусском фронте.
18 июля 1944 года полк получил приказ прорвать оборону противника и форсировать реку Припять в районе деревни Береза. Здесь рота встретилась с численно превосходящими силами противника, наступление приостановилось. Пулеметный огонь не давал поднять головы. Рядовой Газин решил пожертвовать своей жизнью. Он подполз к вражескому пулемету и закрыл его своей грудью. В госпитале из тела рядового извлекли 18 пуль, спасти его не удалось.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Василию Петровичу Газину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Газин похоронен в братской могиле в пгт. Ратно Волынской области, Украина.
В честь Василия Петровича установлена мемориальная доска на здании Шовской средней школы. В Лебедяни в честь Героя названа одна из улиц, а на Мемориальном комплексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом.
В поселке Лев Толстой также чтят память о Герое: одна из улиц носит имя Газина, на Мемориале Славы увековечено имя Василия Петровича.
6 мая 1965 года улица Зенитная в Липецке была переименована в улицу Газина.

1. Газин Василий Петрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 303.
  2. Газин Василий Петрович (1920–1944) // И пусть поколения знают… : (мемориальные и памятные доски в городе Лебедяни и в Лебедянском районе) : справочное пособие / Лебедянская центральная районная библиотека; сост. В. А. Овсянникова; ред. Л. В. Бусурина; отв. за вып. М. В. Кочеткова. – Лебедянь, 2012. – С. 6.
  3. Газин Василий Петрович // Город Лебедянь и его район в 1941–1945 гг. / Н. В. Кривошеин. – Москва, 2020. – С. 399.
  4. Грудью заслонил страну // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 87–89.
  5. Грудью заслонил страну // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 45.
  6. Лебедянцы в Великой Отечественной войне // Город Лебедянь : (историческое повествование) / Н. В. Волынчиков. – Воронеж, 2007. – С. 104.
    ***
  7. Габец Е. Подвиг земляка // Ленинское знамя. – 1961. – 9 мая. – С. 2.
  8. Он повторил подвиг Матросова // Путь Октября [Лебедянский район]. – 1965. – 21 апр. – С. 4.
  9. Имени героев : [о переименовании улиц и площади Липецка в честь Героев Советского Союза, в т.ч. В. П. Газина] // Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 4.
  10. Коновалов Н. Их имена бессмертны // Путь Октября [Лебедянский район]. – 1970. – 19 февр. – С. 4.
  11. Повторил подвиг Матросова // Ленинское знамя. – 1985. – 8 мая. – С. 4.
  12. Филатов С. Грудью заслонил страну // Путь Ильича [Лев-Толстовский район]. – 1985. – 18 июля. – С. 2.
  13. Удостоены высших наград страны : [в т. ч. о Газине В. П.] // Народное слово [Лев-Толстовский район]. – 1995. – 5 мая. – С. 3.
  14. Герои Советского Союза – наши земляки // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 1995. – 22 июня. – С. 3.
  15. Назаров К. Навечно в памяти народной // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2011. – 22 февр. – С. 3.
  16. Наши земляки – Герои Советского Союза // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2011. – 7 мая. – С. 2–3.
  17. Кузьмичева Е. Он повторил подвиг Матросова // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2014. – 21 июня. – С. 1.
  18. Мы их великий подвиг не забудем и о героях память сохраним : [в т. ч. об улице Газина в поселке Лев Толстой] // Народное слово [Лев-Толстовский район]. – 2020. – 16 июля. – С. 4.