Воронежская область
Полный кавалер ордена Славы Гаршин Иван Порфирьевич

Гаршин Иван Порфирьевич (1923–1995)

Полный кавалер ордена Славы, сержант

Иван Порфирьевич Гаршин родился в 1923 году в селе Девица Острогожского района Воронежской области. После окончания школы учился в Воронежском коммунально-строительном техникуме. На фронтах Великой Отечественной войны Иван Порфирьевич сражался с 1941 года.

Осенью 1942 года, во время боев на подступах к Сталинграду, контуженый Гаршин попал в плен к немцам. Солдату удалось бежать и присоединиться к частям Красной Армии. В дальнейшем он сражался на Курской дуге, освобождал Чернигов, форсировал Днепр. Во время боев за неприступную реку в октябре 1943 года он получил медаль «За отвагу». При отражении контратаки врага Гаршин огнем из автомата уничтожил 8 немецких автоматчиков, пытавшихся проникнуть в тыл наших подразделений.

Летом 1944 года под Тернополем Иван Порфирьевич в составе группы разведчиков проник на несколько километров во вражеский тыл. Под покровом ночи советские солдаты изучали систему обороны противника, а затем внезапно атаковали фашистов. В бою разведчики уничтожили до двух десятков гитлеровцев, взяли пленных. Умело обойдя вражеские позиции, солдаты вернулись к своим, доставив «языков» и трофейное оружие. За этот подвиг сержант Гаршин получил орден Славы III степени.

В октябре 1944 года полк Ивана Порфирьевича вел бои в Польше. Перед сержантом была поставлена задача – разведать путь и провести по нему во вражеский тыл полк. Гаршин с двумя товарищами установил свободный проход. В ходе операции красноармейцы обнаружили дозор противника и уничтожили его. Полк прошел без потерь, а сержант Гаршин получил свой второй орден Славы.

Полным кавалером ордена Славы Иван Порфирьевич стал в боях в предгорьях Карпат. В группе полковых разведчиков его отделение участвовало в нападении на штаб вражеской дивизии. В бою Гаршин лично уничтожил более 20 гитлеровцев. На другой день красноармейцы вышли к реке Дунаец. Противник намеревался овладеть мостом, но их атаки были отбиты.

Демобилизовался отважный разведчик в 1947 году. Окончил горный техникум, работал на шахтах в Казахстане. После выхода на пенсию проживал в Липецке. Умер Иван Порфирьевич в 1995 году в Челябинской области .

1. Гаршин Иван Порфирьевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 259.
  2. Гаршин Иван Порфирьевич // Солдатская слава : очерки / Москва : Воениздат, 1963-1982. Кн. 5 : Кн. 5, 1981. – С. 60–62.
  3. И разведка доложила точно… // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 283.
  4. Почетный пионер // Кавалеры ордена Славы. – Воронеж, 1969. – С. 64–66.
    ***