Казахстан
Ганус Феодосий Григорьевич

Ганус Феодосий Григорьевич (1912-1941)

Герой России, сержант

Феодосий Григорьевич Ганус родился в 1912 году в селе Сенокосное ныне Акмолинской области Северного Казахстана. С 1933 года участвовал в строительстве Новолипецкого металлургического завода. Здесь же работал с 1934 года по 1941 год. 8 августа 1941 года Федор Ганус был направлен в распоряжение начальника Борисоглебской авиашколы. На фронте сражался с 1942 года.

Бессмертный подвиг Феодосий Григорьевич совершил в 1943 году вблизи Сталинграда. Он в составе 344-го танкового батальона в танковой бригаде лейтенанта А. Наумова наступал на вражеские позиции в бою за высоту Безымянную и хутор Новая Надежда. Их танк ворвался к хутору, поджег пять вражеских машин, раздавил несколько пулеметных точек и блиндажей, уничтожил многочисленную живую силу противника. К сожалению, советский танк получил серьезные повреждения. Гитлеровцы окружили машину, подкатили две бочки бензина и подожгли его. Но не сдался отважный экипаж! Включив на полную мощность свою радиостанцию, танкисты запели «Интернационал». Они предпочли геройскую смерть плену.

Четверо танкистов отважного экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза. Но не было среди них Феодосия Григорьевича. Причина такой несправедливости – национальность Гануса. Он был немцем. За торжество правды долгую борьбу вели новолипецкие металлурги, администрация области, ветераны-краеведы. И их старания не оказались напрасными. Указом президента страны от 19 июня 1996 года Феодосию Григорьевичу Ганусу посмертно было присвоено звание Героя России.

В 1996 году у цеха, где работал прославленный герой, был открыт памятник в его честь. Его имя навечно занесено в список рабочих ремонтного завода Новолипецкого металлургического комбината. Именем Феодосия Григорьевича Гануса названа школа № 72 г. Липецка.

1. Воскрешенный Герой // Время выбрало нас… / Ю. И. Чурилов. – Липецк, 2017. – С. 7.
  2. Времени не подвластно // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 221.
  3. Ганус Феодосий Григорьевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А-Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 257.
    ***
  4. Дунаев П. В списках награжденных не значится... // Липецкая газета. – 1995. – 22 июня. – С. 1. Продолжение С. 2.
  5. Станет ли герой Героем? // Липецкая газета. – 1996. – 8 мая. – С. 1.
  6. Год назад «Липецкая газета» рассказала о подвиге «огненного танкиста» Феодосия Гануса. 19 июня 1996 г. Указом Президента РФ нашему земляку присвоено звание Героя России // Липецкая газета. – 1996. – 22 июня. – С. 1.
  7. Сутормин А. Салют у обелиска... // Липецкая газета. – 1996. – 29 июня. – С. 1.
  8. Осипов В. Липецкой школе присвоено имя героя // Липецкая газета. – 1997. – 8 мая. – С. 2.
  9. Спасенное имя // Липецкая газета. – 1998. – 21 февр. – С. 2.
  10. Ерофеев В. Экипаж «огненного танка» теперь в полном составе : эпопея по увековечению памяти героя–липчанина благополучно завершена. И все же… // Липецкая газета. – 2000. – 10 авг. – С. 4 : фот.
  11. Ролдугина Н. Шагнувшие в бессмертие // Сегодня и завтра. – 2020. – 8 мая. – С. 5 : фот.