Усманский район
Михаил Алексеевич Фролов

Фролов Михаил Алексеевич (1922-1999)

Герой Советского Союза, полковник

Михаил Фролов родился 20 ноября 1922 года в селе Куликово Усманского района. Окончив начальную школу, переехал к старшему брату в Воронеж, где одновременно окончил среднюю школу и аэроклуб. Сообщение о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз застало Фролова в Балашове, где он заканчивал летную школу. Молодой летчик–истребитель рвался на фронт, но это желание осуществилось только летом 1943 года. Боевой путь начался с 657–го штурмового авиаполка, который дислоцировался на Смоленщине.
Фролов сразу проявил себя умелым и мужественным воином. К первому боевому ордену «Красное Знамя» представлен и награждён всего за месяц участия в боях. Вскоре ему доверили возглавить авиазвено, а потом – эскадрилью.
В полку о Фролове говорили, как о мастере бомбовых и штурмовых ударов. Всего за время пребывания на фронте Михаил Фролов совершил более 100 боевых вылетов, участвовал в 23 воздушных боях, в которых лично сбил один и в группе два истребителя противника. На его счету десятки уничтоженных танков, орудий, вагонов с боеприпасами.
Отважный воин прошел путь от Подмосковья до Эльбы.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Фролову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Михаил Алексеевич продолжал служить в авиации. В 1953 году окончил Военно–воздушную академию. В 1978 году, выйдя в отставку в звании полковника, Фролов поселился в городе Минске.
Михаил Алексеевич умер 26 мая 1999 года. Похоронен на Северном кладбище Минска.

На малой родине отважного летчика, в селе Куликово, о его героизме напоминает мемориальная доска. В Усмани на Аллее Героев установлен бронзовый бюст.

1. Авиация его стихия // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 407–409.
  2. Авиация его стихия // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 190.
  3. Закурдаев В. На бреющем полете // Документальное эхо войны : краеведческо–публицистический сборник / ред. А. Китаев [ и др.] – Усмань, 2005. – С. 515–517.
  4. Закурдаев В. На бреющем полете // Память века / ред. Н. Н. Страхов [ и др.]. – Усмань, 2000. – С. 119–124.
  5. Огрызков К. Фролов Михаил Алексеевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. –  С. 445.
  6. Фролов Михаил Алексеевич // Воронежская энциклопедия. В 2 т. Т. 2: Н - Я / гл. ред. М. Д. Карпачев. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. – С. 326.
  7. Фролов Михаил Алексеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 666.
    ***
  8. Мастер бомбово-штурмовых атак // Новая жизнь [Усманский район]. – 1965. – 28 апр. – С. 3,4
    Продолжениестраница 4.
  9. Андреев Н. Усманский краеведческий : [в Усманском краеведческом музее представлены экспонаты, посвященные Героям Советского Союза, уроженцам Усмани; в т. ч. М. А. Фролову] // Ленинское знамя. – 1965. – 31 дек. – С. 3.
  10. Герои Советского Союза – гордость земли усманской : [в т. ч. о М. А. Фролове] // Новая жизнь [Усманский район]. – 1985. – 9 мая. – С. 2–3.
  11. Закурдаев В. Михаил Фролов из Куликово // Новая жизнь [Усманский район]. – 1994. – 5 нояб. – С. 2 : фот.
  12. Комяков Д. Богатыри земли Усманской : [ в т. ч. о М. А. Фролове] // Новая жизнь [Усманский район]. – 1996. – 8 мая. – С. 4-5.
  13. Богатыри земли Усманской : [в т. ч. о М. А. Фролове] // Новая жизнь [Усманский район]. – 2015. – 7 мая. – С. 8-9.
  14. Николова М. На малой родине героев : [в селе Куликово открыта мемориальная доска героям Советского Союза Панарину А. И. и Фролову М. А.] // Новая жизнь. – 2016. – 12 мая. – С. 4–5 : фот. Продолжение С. 5.