Становлянский район
Михаил Иванович Евтеев

Евтеев Михаил Иванович (1920–1971)

Герой Советского Союза, полковник

Родился в 1920 году в деревне Карповка (ныне Становлянский район Липецкой области). С тринадцати лет Михаил Иванович жил в Москве, куда переехала его семья. Он окончил ФЗУ и аэроклуб и стал работать слесарем треста «Союзмонтаж».
В 1938 году его призвали в армию, а в 1939 году Евтеев окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. С 1939 по 1940 года участвовал в советско–финляндской войне.
С первых дней Великой Отечественной войны Евтеев был на фронте, сражался командиром эскадрильи 11 гвардейского истребительного авиационного полка, 7–го истребительного авиационного корпуса Ленинградской армии ПВО.
23 июля 1943 года шестерка истребителей во главе с Евтеевым в районе населенного пункта Липки встретилась с десятью вражескими истребителями. Разрушив строй немецких самолетов, наши летчики подожгли восемь самолетов, два из них – «Мессершмитт–110» и «Фокке–Вульф–190».
На следующий день группа Евтеева встретилась с десятью самолетами «Фокке–Вульф–190». Наши 4 истребителя сбили 2 вражеские машины, остальные повернули назад.
В одном из следующих боев восемь истребителей под командованием Евтеева вступили в бой с 30 «юнкерсами» и 12 «мессершмиттами». Из них было уничтожено 4 самолета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года капитану Евтееву Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего за годы войны он совершил более 300 боевых вылетов, в 73 воздушных боях сбил лично 13, а в составе группы – 9 самолетов противника.
После войны Михаил Иванович окончил Высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС, затем продолжил службу в войсках ПВО. В звании подполковника ушел в запас в 1953 году. Жил в Ленинграде.
В 1971году Михаил Иванович умер.
На Аллее воинской Славы в селе Становое установлен стенд с портретом Героя.

1. Евтеев Михаил Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 466.
  2. Евтеев Михаил Иванович // Да сохранится память о войне : историко-краеведческое издание / авт.-сост. З. И. Провалова. — Елец, 2009. — С. 7–9.
  3. Крылатый витязь // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 141–143.
  4. Крылатый витязь // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 66.
    ***
  5. Провалова З. Крылатый витязь // Звезда [Становлянский район]. – 2014. – 17 июля. – С. 2.
  6. Чертова дюжина сбитых самолетов люфтваффе // Липецкая газета : Итоги недели. – 2015. – № 45 (2–8 нояб.). – С. 48.